Microbiología predictiva en industrias lácteas
Date
2018Abstract
La microbiología predictiva es el área de investigación, dentro de la Ciencia de los
Alimentos, que explora la elaboración y utilización de modelos matemáticos para
caracterizar la cinética del crecimiento microbiano y, en función de éstos, predecir su
comportamiento sobre diferentes matrices. Consecuentemente, se trata de un área con un
amplio campo de aplicación en el control de calidad y seguridad alimentaria como, por
ejemplo, los relacionados con el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
(APPCC) y la determinación de la vida útil de los alimentos.
Los alimentos derivados de la industria láctea son altamente perecederos, con
características propicias para el desarrollo de patógenos, lo que exige la necesidad de un
estricto control que abarque desde el proceso de producción hasta su consumo. Al
respecto, la aplicación del modelado predictivo en la industria láctea ha supuesto un éxito
en cuanto a la mejora en su calidad. Este ha sido el caso para la optimización de los
procesos de producción de leche, queso, yogur y otros derivados lácteos.
La aplicación de softwares predictivos de uso libre ha sido demostrada ampliamente en
la literatura, permitiendo a los usuarios estimar el crecimiento, supervivencia o
inactivación de patógenos transmitidos por los alimentos en diferentes entornos. En
consecuencia, la microbiología predictiva juega un papel importante en asegurar la
calidad y seguridad de los alimentos y se ha convertido en un elemento esencial de la
microbiología alimentaria moderna. Predictive microbiology is the research area, within the Food Science, which explores the
development and use of mathematical models to characterize the kinetics of microbial
growth and, depending on these, predict their behavior on different matrices.
Consequently, it is an area with a wide field of application in quality control and food
safety, such as those related to the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
and the food shelf live determination.
Foods derived from the dairy industry are highly perishable, with characteristics
conducive to the development of pathogens, which requires the need for strict control that
covers from the production process to its consumption. In this regard, the application of
predictive modeling in the dairy industry has been a success in terms of improving its
quality. This has been the case for the optimization of the production processes of milk,
cheese, yogurt and other dairy products.
The application of free predictive softwares has been widely demonstrated in the
literature, allowing users to estimate the growth, survival or inactivation of foodborne
pathogens in different environments. Consequently, predictive microbiology plays an
important role in ensuring the quality and food safety and has become an essential element
of modern food microbiology.