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dc.contributor.advisorCastañeda García, Pedro Javier 
dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Jandir Jesúses_ES
dc.date.accessioned2018-11-05T10:25:13Z
dc.date.available2018-11-05T10:25:13Z
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11131
dc.descriptionMáster Univ. en Interv. y Mediación Fam., Soc. y Comun. Por la Ull y Ulpgc
dc.description.abstractThe objective of this work has been to analyze the eating behavior shared by grandparents and grandchildren. There was a total of 114 volunteers, without physicalcognitive limitations, who were given a questionnaire divided into four parts: a first, about their sociodemographic characteristics; a second, to know with what general style of abuelity they are identified (formal, informal and substitute); a third, to indicate a list of foods that they share with their grandchildren, which cause more or less overweight and obesity, (Wolever, 2008); and as a last part, several sub-scales of the CFPQ of Musher-Eizenman & Holub (2007), which analyzes different intergenerational feeding practices. After analyzing the data through χ² and ANOVAS, the results show that the most frequent type of abuelity is formal, followed by informal and substitute. In relation to the food shared by grandparents and grandchildren, we observed that, regardless of the role of grandparent, they consume foods with a high glycemic index more frequently, as they have a high content of sugar and fats that can generate many health problems in the future. Finally, after analyzing the feeding practices extracted from the CFPQ subscales, the grandparents are more in agreement to project a model of healthy eating, however, they use undesirable eating patterns such as the use of food as a reward, pressure and use of food to regulate the emotions of their grandchildren. These practices are more frequent in substitute and informal grandparents. It can be concluded that, from this exploratory study, grandparents have a great potential to influence the feeding of their grandchildren, so they should develop preventive family intervention plans, adapted and adapted to these influential members in families currenten
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha sido analizar la conducta alimentaria que comparten abuelos y nietos. Se ha contado con un total de 114 personas voluntarias, sin limitaciones físico-cognitivas, a las que se les pasó en sus casas un cuestionario dividido en cuatro partes: una primera, sobre sus características sociodemográficas; una segunda, para saber con qué estilo general de abuelidad se identifican (formal, informal y sustituto); una tercera parte, para señalar una lista de alimentos que comparten con sus nietos, que causan mayor o menor sobrepeso y obesidad, (Wolever, 2008); y como última parte, varias sub-escalas del CFPQ de Musher-Eizenman & Holub (2007), que analiza distintas prácticas de alimentación intergeneracionales. Tras analizar los datos mediante χ² y ANOVAS, los resultados ponen de manifiesto que el tipo de abuelidad más frecuente es el formal, seguido del informal y sustituto. En relación a la alimentación que comparten los abuelos y nietos observamos que, independientemente del rol de abuelidad, consumen con mayor frecuencia alimentos con alto índice glucémico, al tener gran contenido de azúcar y grasas que pueden generar en el futuro muchos problemas de salud. Por último, tras analizar las prácticas de alimentación extraídas de las subescalas del CFPQ, los abuelos están más de acuerdo en proyectar un modelo de alimentación saludable, sin embargo, utilizan pautas de alimentación desaconsejables como el uso de la comida como recompensa, presión y el uso de los alimentos para regular las emociones de sus nietos. Dichas prácticas son más frecuentes en los abuelos sustitutos e informales. Se puede concluir que, a partir de este estudio exploratorio, los abuelos tienen un gran potencial para influir sobre la alimentación de sus nietos, por lo que se deben desarrollar planes preventivos de intervención familiar, adaptados y adecuados a estos miembros tan influyentes en las familias actuales.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsNo autorizo la publicación del documento
dc.titleAnálisis de la conducta alimentaria entre abuelos y nietoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordabuelos
dc.subject.keywordnietos
dc.subject.keywordconducta alimentaria
dc.subject.keywordobesidad infantil


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