Dieta del calderón tropical (Globicephala macrorhynchus) en la costa de Tenerife basada en el estudio de ácidos grasos (QFASA)
Author
Gil Calduch, PalomaDate
2018Abstract
Durante el estudio se estimó la dieta del calderón tropical, especie principalmente
teutófaga, a través de análisis cualitativos y cuantitativos del perfil de ácidos grasos.
Según los análisis cualitativos se pudo observar que la población de calderón tropical de
Tenerife no tiene diferencias significativas en la composición de su panículo adiposo
dependiendo del sexo, localidad ni año de muestreo. Además, según los análisis
comparativos del perfil de ácidos grasos de los calderones con el de las presas potenciales,
existe una mayor presencia de peces en su dieta de lo que se encuentra descrito en la
bibliografía. La dieta estimada a través del análisis cuantitativo QFASA varió
enormemente dependiendo de los coeficientes de calibración y subconjuntos de ácidos
grasos que se analizaron, por tanto, para poder obtener una estima realista de la dieta de
calderón tropical se consideran necesarios experimentos de alimentación controlada o
análisis de la relación entre leche materna y cría, para la obtención de coeficientes de
calibración específicos del calderón tropical. This study estimates the diet of shortfin pilot whales at Tenerife using qualitative and
quantitative analysis of fatty acid signatures of blubber samples. The qualitative analysis
shows that sex, location and sampling year do not influence significantly the fatty acid
composition of pilot whales off Tenerife. This species has been described as
teutophagous, but the comparative analysis of the fatty acid signature of pilot whales with
their potential prey suggests that there is more presence of fish in their diet than previously
described in the literature. Diet estimates provided by the QFASA quantitative analysis
varied enormously depending on the calibration coefficients and subsets of fatty acids
that were analysed. Thus, to apply this method to obtain a realistic estimate of the diet of
pilot whales it would be necessary to obtain specific coefficients by performing controlled
feeding experiments or analysing fatty acid relationships between breast milk and the
blubber of calfs.