Creación de huertos urbanos accesibles en La Quinta Verde, Santa Cruz de La Palma
Author
López Barrera, SergioDate
2015Abstract
Este proyecto quiere demostrar la viabilidad de la creación de huertos urbanos
accesibles en la finca de La Quinta Verde en el municipio de Santa Cruz de La
Palma, que se expondrá mediante el diseño y los cálculos de las infraestructuras
necesarias, la propuesta de hortalizas y plantas de flor y la explicación del
correcto manejo del huerto. Además se quiere incluir una zona de cultivo
accesible para personas minusválidas.
La propiedad está abandonada, se utilizarán 660 m2 del terreno para colocar los
huertos y su equipamiento correspondiente. Se utilizará el sistema de bancales
planos acolchados con compost, de Gaspar Caballero, denominado “parades en
crestall”, ya que resulta ideal para pequeños huertos; por ser muy simple, fácil
de realizar, exigir poco mantenimiento y ser muy productivo. Además, este
método facilita, el riego, el cálculo de ocupación del espacio, así como la
programación de siembras y cosechas y las sucesivas rotaciones.
Habrá una zona para minusválidos, de 102 m2, se situarán el aparcamiento, seis
mesas de cultivo con sistema de riego cerrado acoplado, una caseta de jardín
para las herramientas y un compostero, ambos iguales a los que se utilizarán en
las otras parcelas.
Se realizarán siete huertos de 36 m2, distribuidas en cuatro “parades” de 1,50 m
de ancho y 3 m de longitud, dejando pasillos entre las “parades”. Se colocarán
cinco casetas de jardín distribuidas por todas las parcelas, para guardar los
utensilios necesarios para los huertos y siete composteros. Para el riego se
rehabilitará un antiguo depósito de 127 m3 impermeabilizándolo correctamente.
El presupuesto de ejecución por contrata asciende a 18070,81 euros. The present project wants to prove the viability to build an accesible urban
orchard in “La Quinta Verde”, placed in Santa Cruz de La Palma. This project will
explained the proper designs and calculations of infrastructures, and suggesting
the suitable vegetable to grow, explaining the right management of an urban
orchard.
There will be an area for disabled people of 102 m2, with parking place, six
growing tables with close irrigation systems, one garden shed and one
composter.
Currently the property is abandoned, a total of 660 m2 will be used to place the
urban orchards and its equipment, the growing tables and a parking for the
disabled users.
The system advised to grow the vegetables is the one proposed by Gaspar
Caballero, called “parades en crestall” which consist of flatted terraces quilted
with compost. It is the perfect system to design these urban orchards because it
is very easy to manage, requires little upkeep and it is very productive. Moreover
these methodologies help with the occupancy space calculations, as well as with
sowing and harvesting periods and rotations of vegetable families.
The urban orchards will be created by plots of 36 m2, which will have 4 “parades”
of 1,50 m width and 3 m of length, leaving corridors between “parades”. Also five
garden sheds will be installed to storage the necessary utensils for the urban
orchards and seven composters. Also a tank of 127 m3 of water will be re-seal
and used to water all the plants.
The total cost for the implementation of the project amounts to 18070,81 euros.