Hornos de brea en Tenerife. Identificación y catalogación
Fecha
2008Resumen
La producción de pez o brea tuvo una gran importancia en la economía tinerfeña desde
fines del siglo XV, como recoge la documentación de la época. En este trabajo realizamos
una aproximación a los yacimientos arqueológicos de los hornos de brea, en los siglos XVI y
XVII, mediante su catalogación e identificación en las distintas comarcas históricas del espacio
insular. Estos hornos, aparte de su valor patrimonial, constituyen un indicador de la
ubicación de las masas forestales, de las vías de tránsito o de la dirección de las primeras
producciones de brea en la isla de Tenerife. The production of pitch or tar was of great importance to the Tenerife economy from the
latter part of the XV century, as can be derived from the documentation of the period. In
this work we approach the archaeological strata of the pitch ovens in the XVI and XVII centuries
by cataloguing and identifying them in the various historical territorial divisions of the
island. In addition to their heritage value these ovens are tracers of the locations of the
afforested areas, of the traffic routes, and of the earliest sites where pitch was produced in
the Island of Tenerife.