El turísmo gastronómico y las denominaciones de origen en el sur de España: Oleoturísmo. Un estudio de caso
Fecha
2010Resumen
En los últimos años se ha producido un aumento de la demanda de turismo gastronómico (sobre todo enoturismo y oleoturismo) en España. Para atender a dicho crecimiento, cada vez son más las denominaciones de origen protegidas que se certifican y las rutas gastronómicas que se crean. Estas últimas se han convertido en un medio para unir sinergias entre las zonas rurales dedicadas a la agricultura con bajos niveles de renta y el turismo, el cual busca tomar contacto con los alimentos regionales, generando rentas adicionales en dichas zonas agrícolas. En este trabajo se presenta un estudio donde se analiza la oferta y demanda de la actividad de oleoturismo en un área geográfica determinada, la ruta que pertenece a la Denominación de Origen de Priego de Córdoba. In the recent years an increasing of the demand of gastronomic tourism has been produced in
Spain (over all in relation to wine-tourism and oil-tourism). In order to answer to this increasing, protected origin denominations which are certificated and the gastronomic routes which are created are
emerging more every time. The latest ones have become in a means to join sinergies among the rural
areas dedicated to the agriculture with low levels of taxes and tourism, which looks for being in relation
with regional food, generating additional incomes in those agricultural areas. In this research a study is
presented to analyse the offer and the demand in the oil-tourism in a concrete geographic area, the route
that belongs to the origin denomination of Priego de Córdoba.