Una propuesta para desarrollar turismo rural en los municipios de Zacatecas, México: las rutas agro-culturales
Date
2011Abstract
El trabajo evaluó el potencial de los municipios de Zacatecas para desarrollar turismo de Rutas Agro-Culturales (RAC) en base a una serie de recursos mediante el Índice del Evaluación de Rutas Agro-Culturales (IERAC); dando por resultado la Ruta del chile (R1); Ruta del maíz (R2); Ruta ganadera (R3); Ruta láctea (R4) y Ruta frutal (R5), donde los municipios con mayor potencial para éste tipo de turismo son: Zacatecas, Fresnillo, Jerez y Sombrerete mientras que en el caso contrario están de Pinos, Moyahua y Concepción del Oro. Así, ésta propuesta permite evaluar el potencial de un sitio para desarrollar turismo RAC en base a una serie de recursos y puede ser aplicado en diferentes regiones de México u otros países. The study evaluated the potential of the municipalities of Zacatecas to develop tourism Agro-Cultural Tour (RAC) based on a number of resources through the Evaluation Index Agro-Cultural Tour (IERAC) resulting in the he Pepper Route (R1); Corn Route (R2); Cattle Route (R3); Dairy Route (R4), and Fruit Route (R5);, where the municipalities with the greatest potential for this type of tourism are: Zacatecas, Fresnillo, Jerez and Sombrerete while are in the opposite case of Pinos, and Concepcion del Oro Moyahua Thus, this proposal to assess the potential of a site to develop tourism RAC based on a series of resources and can be applied in different regions of Mexico or other countries.