Metales pesados en yogures veganos. Evaluación del riesgo tóxico.
Author
Barroso Fariña, MónicaDate
2019Abstract
The concentration of twenty macro and trace elements (Al, B, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li,
Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sr, V y Zn) were quantified by inductively coupled plasma optical
emission spectrometry (ICP-OES) in sixty samples of vegan yogurt. Mean concentrations in
mg/kg wet weight were: 0.993 (Al), 0.598 (B), 0.251 (Ba), 521.954 (Ca), 0.005 (Cd), 0.003 (Co),
0.053 (Cr), 0.902 (Cu), 3.227 (Fe), 764.014 (K), 0.181 (Li), 103.147 (Mg), 1.754 (Mn), 0.126
(Mo), 289.729 (Na), 0.020 (Pb), 0.152 (Ni), 0.425 (Sr), 0.015 (V) and 2.088 (Zn). On the one
hand, daily consumption of yogurt in Canarian vegan population (42.1 g/adult/day) contributes
to the dietary intake of macroelements and trace elements, mainly Ca and Mn. On the other
hand, the levels of metals detected did not reveal any toxicological risk for consumers Se cuantificó el contenido de veinte metales (Al, B, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo,
Na, Ni, Pb, Sr, V y Zn) en sesenta muestras de yogures veganos, mediante espectrometría de
emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Las concentraciones medias en
mg/kg de peso húmedo fueron: 0.993 (Al), 0.598 (B), 0.251 (Ba), 521.954 (Ca), 0.005 (Cd),
0.003 (Co), 0.053 (Cr), 0.902 (Cu), 3.227 (Fe), 764.014 (K), 0.181 (Li), 103.147 (Mg), 1.754 (Mn),
0.126 (Mo), 289.729 (Na), 0.020 (Pb), 0.152 (Ni), 0.425 (Sr), 0.015 (V) and 2.088 (Zn). Por un
lado, el consumo diario de yogur en la población vegana en Canarias (42.1 g/día) contribuye a
la ingesta recomendada de macroelementos y elementos traza, principalmente de Ca y Mn.
Por otro lado, los metales tóxicos presentes en los yogures no suponen un riesgo toxicológico
para la salud de los consumidores.