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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya 
dc.contributor.authorGonzález Martín, Aitana
dc.date.accessioned2019-09-03T12:30:07Z
dc.date.available2019-09-03T12:30:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/915/15992
dc.description.abstractEl creciente consumo de dos especies de algas, Wakame (Undaria pinnatifida) y Kombu (Laminaria ochorleuca), como parte de la dieta habitual por su atractivo culinario genera la necesidad de estudiar su composición en elementos como el yodo, al estar notablemente presente en productos de origen marino y dado su potencial dañino cuando no se consume en las cantidades adecuadas. La cantidad de yodo en estas algas es fácilmente medible, primeramente se realiza una extracción, mediante procesos de desecado, incineración y decantación, y posteriormente se valora la cantidad de este elemento presente en la muestra de alga mediante una reacción de reducción-oxidación utilizando como agente valorante el tiosulfato sódico. Comparando la cantidad de yodo en ambas especies y comparando dos orígenes productores diferentes (China y Galicia) concluimos que las algas de la especie Kombu tienen cantidades de yodo superiores a la especie Wakame, además las algas procedentes de Galicia tienen un contenido en yodo mayor que las procedentes de China en ambas especies. De forma general, por su contenido en yodo, consideramos a las especies estudiadas con riesgo tóxico bajo siempre y cuando se consuman siguiendo las recomendaciones de ingesta diaria establecidas por los productores.
dc.description.abstractThe growing intake of two species of seaweed, Wakame (Undaria pinnatifida) y Kombu (Laminaria ochorleuca), as part of daily diet because of its culinary appeal generates the need of study its composition in elements like iodine since this is an element typically present in products from the sea and because of its harmful potential when is not consumed in the right quantities. The amount of iodine in this seaweed can be quantified easily extracting it first using proceedings of drying, incineration and decanting and second measuring the amount of iodine using a reduction-oxidation reaction with sodium thiosulfate as titrating agent. If we compare the amount of iodine in both species and comparing two different provenances (China and Galicia) we conclude that Kombu seaweed have higher amounts of iodine than Wakame seaweed, in addition seaweed from Galicia have higher amounts of iodine than the ones from China in both species. In general, because of its amount of iodine we consider that the studied species have low toxic risk as long as its consumption follows the recommendations of daily intake from the manufacturers.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleYodo en algas comestibles. Evaluación del riesgo tóxico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAlgas, Wakame (Undaria pinnatifida), Kombu (Laminaria ochorleuca), Alimentación


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