Caracterización de la canal y estudio de la calidad de carne del cochino negro canario
Autor
Alonso Martín, AarónFecha
2019Resumen
El Cochino Negro Canario, sobre el que se ha basado este trabajo de fin
de carrera, es una raza autóctona de porcino propia del archipiélago canario
reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno
de España, como raza autóctona en peligro de extinción. Según la
documentación existente, su origen se sitúa en el norte de África. Se trata un
animal poco evolucionado de capa negra con el que principalmente se trabaja
en muy pocas explotaciones intensivas de pequeño tamaño y sobre el cual no
hemos encontrado estudios de investigación referentes a la canal y la carne que
produce. El presente trabajo pretende aportar información al respecto,
contribuyendo así a un mejor conocimiento de los productos que se obtienen de
una de nuestras razas locales.
En este Trabajo Fin de Grado se ha realizado, directamente en el MIT
(Matadero Insular de Tenerife), un estudio morfométrico de las canales y con
ayuda de un colorímetro se ha estudiado el color de la carne y de la grasa. Para
ello se trabajó con los animales procedentes de 4 granjas dedicadas a la cría y
engorde de la raza Cochino Negro Canario (El Helecho, CB La Asomada
Cochino Negro, El Gorito y Granja Castillejo). En total se valoraron 51 animales
de engorde y 12 de desvieje. Previo a esta parte experimental se procedió a la
elaboración de una encuesta modelo que se realizó a cada una de las granjas
mencionadas, donde se recogían aspectos básicos de: estructura de ganado,
manejo reproductivo, instalaciones, alimentación y bioseguridad. Estas
encuestas revelan que se trata de explotaciones pequeñas con instalaciones
sencillas, cuyo modelo de producción nada tiene que ver con la producción de
cerdo blanco.
De los resultados obtenidos podemos concluir que los animales de
engorde son sacrificados a un peso muy inferior al de otras razas porcinas
similares. La precocidad de sacrificio en los cerdos de engorde está justificada
por la gran tendencia al engrasamiento de la raza. El peso medio de la canal
para la raza es de 54,60 kg, la longitud media de la canal de 73,03 cm y la
longitud pata 47,57 cm. En cuanto a los espesores medios de tocino dorsal, para
la raza son de 3,31 cm a nivel de la primera costilla, 2,01 cm en la última, 2,82
cm en el extremo craneal del músculo del glúteo medio y 2,37 cm en el nivel del
glúteo medio, espesores que al compararlos con estudios de otras razas reflejan
ser propios de animales con mayores pesos de sacrificio.
La carne mostró unos parámetros de color que corresponden a una carne
rosada y muy luminosa, aspectos valorados positivamente por consumidor.
Se encontraron diferencias significativas entre explotaciones en los
parámetros morfométricos de: peso de canal, longitud de canal, longitud de pata,
perímetro de caña e índice de compacidad. Mientras que en los espesores
medios de tocino dorsal y las medidas de color en carne y grasa no se encontró
diferencias significativas. Black Canary Pig, which has been the basis for this end of career work, is
an autochthonous pig breed from the Canary Islands recognized by the Ministry
of Agriculture, Fisheries and Food of the Spanish government in danger of
extinction. According to the existing documentation, it´s origin is located in North
Africa. It is a little evolved animal with a black skin that works in very few intensive
farms of small size and on which we have not found research studies concerning
the carcass and the meat it produces. This paper provide information for
contributing to a better knowledge of the products obtained from one of our local
races.
In this Final Degree Project, a morphometric study of the channels has
been carried out directly at the MIT (Insular Slaughterhouse of Tenerife) and with
a colorimeter has been studied the color and fat of the meat. For this, were
worked with animals from 4 farms dedicated to breeding and fattening of Black
Canary Pig (Finca El Helecho, CB La Asomada Cochino Negro, El Gorito and
Granja Castillejo). In total, 51 fattening and 12 deviation animals were assessed.
Prior to this experimental part, a model survey was carried out that was carried
out at each of the mentioned farms, where basic aspects of: livestock structure,
reproductive management, facilities, food and biosecurity were collected. These
surveys reveal that these are small farms with simple facilities, whose production
model has nothing to do with white pig production.
From the results obtained we can conclude that fattening animals are
slaughtered at a weight much lower than that of other similar pig breeds. The
precocity of slaughter in fattening pigs is justified by the great tendency to grease
the breed. The average carcass weight for the breed is 54.60 kg, the average
carcass length of 73.03 cm and the leg length 47.57 cm. As for the average
thickness of dorsal bacon, for the breed they are 3.31 cm at the level of the first
rib, 2.01 cm at the last rib, 2.82 cm at the cranial end of the gluteus medius and
2.37 cm at the level of the gluteus medius, thicknesses that when compared with
studies of other breeds reflect being characteristic of animals with higher
slaughter weights.
The meat showed some color parameters that correspond to a pink and
very bright meat, aspects valued positively by the consumer.
Significant differences were found between farms in the morphometric
parameters of: carcass weight, carcass length, leg length, cane perimeter and
compactness index. While in the average thicknesses of dorsal bacon and color
measurements in meat and fat no significant differences were found.