Agrotourism, sustainable tourism and Ultraperipheral areas: The Case of Canary Islands
Date
2006Abstract
La ultraperiferia añade a los problemas inherentes a la insularidad los derivados de la lejanía respecto a
los principales centros de aprovisionamiento, la considerable escasez de recursos, la fragmentación del territorio, y
por tanto, de los mercados. En las últimas décadas se ha ido tomando conciencia del impacto de la ultraperiferia
sobre el desarrollo de las regiones y estados insulares. La ultraperiferia es un atributo geográfico que condiciona las
opciones de desarrollo y el tipo de especialización de las economías, afecta a la competitividad y a las estrategias
empresariales. El agroturismo es una de las actividades que está adquiriendo mayor relevancia en el marco de la
diversificación de las explotaciones agrarias, agropecuarias y del turismo. Por ello, la necesidad de activar económicamente
las zonas rurales de territorios insulares ultraperiféricos, así como la valorización de las producciones agrarias
y agropecuarias vinculadas a la actividad turística, se presentan como elementos vitales para estrategias de
diversificación, transformación y mejora de la competitividad y calidad de las mismas. El presente trabajo tiene
como objetivo analizar los cambios y el posible impacto que supone la incorporación del agroturismo como una
alternativa al turismo de sol y playa, de incremento de rentas de las familias, del desarrollo rural y de nuevas formas
de turismo. Se pretende establecer un análisis estratégico del agroturismo, analizar el lado de la oferta y demanda,
para sentar la base de las razones de fomentar esta actividad. Ultraperipheral regions share certain common characteristics, such as their remoteness from the major
supplying centres, their scanty resources, their island status or isolated location and consequent fragmentation of
markets. Over the past decades, there has been an increasing awareness of the impact of ultraperiphericity on the
development of a number of regions and islands. The concept of “ultraperiphericity” includes specific geographic
circumstances that influence the development and specialisation of economies, competitiveness and business strategies.
Agrotourism is playing an ever increasingly important role in the diversification of the agriculture, farming and
tourism sectors into the Ultraperipheral Regions. Therefore, particular attention should be paid to the economic
development of rural areas in Ultraperipheral Areas and to the reappraisal of agriculture, which is closely connected
with tourism. Agrotourism is essential to diversify, transform and improve the competitiveness and quality of farms.
This paper examines the impact of Agrotourism as an alternative to sun and sand tourism, resulting in the growth of
family income, in rural development and, in short, in new approaches to the tourism industry. A further goal of the
paper is to develop a strategic analysis of Agrotourism, studying both supply and demand in the Canary Islands.