Optimización del proceso de desescarche en una instalación frigorífica
Fecha
2020Resumen
En este trabajo de fin de grado se estudia la generaci´on de escarcha en el evaporador de una c´amara
frigor´ıfica. Para ello, se ha registrado, en intervalos de un minuto durante 24 horas, la temperatura
y humedad relativa del aire a la entrada y salida del evaporador.
Posteriormente, se han calculado diversos par´ametros del aire h´umedo, para determinar la cantidad
de hielo generado.
Una vez conocida la cantidad de hielo generado, se ha calculado el tiempo necesario para su fusi´on,
teniendo en cuenta la potencia de las resistencias el´ectricas instaladas en el evaporador.
Finalmente, se han establecido alternativas a la temporalizaci´on y a la potencia necesaria en las
resistencias el´ectricas, proponiendo soluciones m´as eficientes tanto desde el punto de vista energ´etico
como econ´omico. In this final-degree project, the generation of frost over the evaporator of a cold room will be studied.
To do this, the temperature and relative humidity of the air at the inlet and outlet of the evaporator
have been recorded at one-minute intervals for a period of up to 24 hours.
Subsequently, to determine the amount of ice produced from the most air, several parameters have
been calculated.
Once the amount of ice generated is known, the time necessary for its melting has been calculated,
taking into account the power of the electric heaters installed in the evaporator.
Finally, alternatives to temporalization and the necessary power in electrical heaters have been
established, proposing more efficient solutions both from an energy and economic point of view.