Macroelementos, elementos traza y metales tóxicos en comidas preparadas para microondas
Fecha
2020Resumen
El consumo de comidas preparadas para microondas ha aumentado notablemente en
los últimos años debido a término de rapidez y limpieza. Por ello, el objetivo principal de
este estudio es determinar el contenido de macroelementos (Na, K, Ca y Mg), elementos
traza esenciales y no esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Ni) y metales tóxicos (Al, Cd y Pb) en
30 muestras de comidas preparadas para microondas de origen animal (tortilla, pollo y
albóndigas), vegetal (hamburguesas vegetales, pasta, arroz y puré) y mixto (pizza y
lasaña), con la finalidad de determinar si dichas concentraciones son adecuadas o no
para su consumo utilizando indicadores como la ingesta diaria estimada(IDE), ingesta
semanal estimada (ISE), el porcentaje de contribución a la ingesta diaria recomendada
(IDR) y la contribución a la ingesta semana provisional tolerable (PWTI) de los metales
tóxicos. Se obtuvo la existencia de diferencias significativas entre las concentraciones
de los metales estudiados en los diferentes grupos de alimentos, existiendo un posible
riesgo por el consumo de metales tóxicos en albóndigas preparadas o pizza Consumption of microwave ready meals has increased markedly in recent years due to
speed and cleanliness. Therefore, the main objective of this study is to determine the
content of macroelements (Na, K, Ca and Mg), essential and non-essential trace
elements (Fe, Cu, Zn, Mn, and Ni) and heavy metals(Al, Cd and Pb) in 30 samples of
microwave prepared food of animal origin (omelette, chicken and meatballs), vegetable
(vegetable burgers, pasta, rice and soups) and mixed origin (pizza and lasagna), in
order to determine whether or not these concentrations are suitable for consumption
using indicators such as estimated daily intake (IDE), estimated weekly intake (ISE), the
percentage contribution to the recommended daily intake (IDR) and contribution to the
Provisional Tolerable Weekly Intake (PWTI) of toxic metals. There was obtained
significant differences between the concentrations of the metals studied in the different
food groups, having a possible risk in the consumption of toxic metals in prepared
meatballs or pizza.