Técnico en Cocina y Gastronomía. Módulo Profesional: Seguridad e Higiene en la Manipulación de los Alimentos. Unidad Didáctica: Buenas Prácticas de Manipulación de los Alimentos.
Fecha
2020Resumen
En el presente trabajo Fin de Máster se han establecido tres partes bien diferenciadas.
En una primera parte se ha hecho una breve reflexión acerca de la Programación
Didáctica perteneciente al Módulo de Seguridad e Higiene en la Manipulación de los
Alimentos perteneciente al Ciclo Formativo de Técnico en Cocina y Gastronomía que se
imparte en el Colegio Hogar Escuela Mª Auxiliadora, en el que se llevaron a cabo mis
prácticas durante el curso 2018/19.
En una segunda parte se expone una propuesta de Programación Didáctica Anual para
este mismo módulo, dicha propuesta, aunque está basada en la Programación del
Centro presenta algunas novedades a modo de propuestas que creemos pueden llegar
a contribuir en el aprendizaje del alumnado.
En tercer lugar, de entre todas las Unidades Didácticas de este Módulo, se ha decidido
desarrollar la UD 4, relativa a las Buenas Prácticas de Manipulación, ya que como ya se
explicará más adelante, entendemos que es la más representativa de todas, dando la
oportunidad en ella al alumnado de asimilar la importancia que tiene este Módulo
durante toda su formación y en su futuro laboral. Por todo ello, se va a intentar hacer
esta Unidad Didáctica lo más práctica posible, involucrando al alumnado durante todo
el proceso de aprendizaje. In the present Master's thesis, three well-differentiated parts have been established. In
the first part, a brief reflection has been made about the Didactic Programming
belonging to the Module of Safety and Hygiene in Food Handling belonging to the
Training Cycle of Technician in Kitchen and Gastronomy that is taught at the School
Hogar Escuela Mª Auxiliadora, in the one that took place my practices during the
2018/19 academic year.
In a second part, an Annual Didactic Programming proposal for this same module is
exposed, this proposal, although it is based on the Programming of the Center, presents
some novelties as proposals that we believe can contribute to student learning.
Thirdly, among all the Teaching Units of this Module, it has been decided to develop UD
4, related to Good Handling Practices, since, as will be explained later, we understand
that it is the most representative of all, giving the opportunity in it for students to
assimilate the importance of this module throughout their training and in their future
work. For all this, we will try to make this Didactic Unit as practical as possible, involving
students throughout the learning process.