Soporte nutricional precoz y presencia de diabetes mellitus como factores de pronóstico clínico en pacientes con ictus
Autor
Jimena Santos, AntonioFecha
2020Resumen
El estado nutricional de los pacientes con ictus impacta sobre el
pronóstico de la enfermedad, cobrando especial relevancia diversos aspectos
relativos al soporte nutricional. La evidencia bibliográfica disponible no muestra
datos rotundos sobre el tipo de nutrición o el mejor momento para su
instauración.
El objetivo del presente estudio recae en el análisis de la intervención
nutricional sobre la evolución clínica de los pacientes afectos de ictus, así como
la influencia de la diabetes mellitus en el momento del evento.
Se lleva a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en
90 pacientes diagnosticados de ictus. Se recopilan los parámetros nutricionales
de pliegue tricipital (PT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular
del brazo (CMB), albúmina, colesterol total, así como comienzo del soporte
nutricional y la presencia de diabetes mellitus. Se analiza la prevalencia de
desnutrición durante el ingreso hospitalario a través de los parámetros de
codificación de la SENPE-SEDOM. Se valora el grado de afectación
neurológica mediante la escala NIHSS (National Institute of Health Stroke
Scale) al ingreso y al alta. Se identifica la mortalidad intrahospitalaria, la
estancia mediana y el déficit neurológico al alta como factores pronósticos.
Resultados: edad de 71,58 ± 11,85 años; 52,2 % de varones y 47,8 % de
mujeres. Presencia de DM: 44,4 %. Media de parámetros nutricionales: PT:
17,9 ± 6,9 mm; CB: 29,3 ± 3,2 cm; CMB: 23,8 ± 2,9 cm; albúmina: 3,53 ± 0,4
g/dl; colesterol total: 162,3 ± 42,8 mg/dl; linfocitos: 1738 ± 895/mm3
. Se detectó
una prevalencia de desnutrición del 54,1% (43,31-64,93). Se inició el soporte
nutricional enteral a los 6,85 ± 8,04 días del evento agudo. Se identificaron
como marcadores de peor pronóstico los siguientes: retraso en el inicio del
soporte nutricional superior a 7 días y la presencia de diabetes mellitus.
La demora en el inicio del soporte nutricional se relacionó con un peor
pronóstico clínico. La presencia de diabetes mellitus se identifica con un mayor
grado de déficit neurológico al alta. The nutritional status of stroke patients impacts on prognosis of the
disease, especially various specific aspects of nutritional support. The available
bibliographic evidence does not show conclusive data on the type of nutrition or
the best time for its establishment.
The objective of the study focuses in the analysis of nutritional
intervention on the clinical evolution of stroke, as well as the influence of
diabetes mellitus at the start of the acute event.
Observational, descriptive, and retrospective study in 90 stroke patients.
The nutritional parameters were collected: triceps skinfold (TS), mid-upper arm
circumference (MUAC), muscular arm circumference (MAC), albumin, total
cholesterol, beginning of nutritional support and the presence of diabetes
mellitus. The prevalence of malnutrition during the hospitalization is analyzed
through the parameters of the SENPE-SEDOM Code. We assessed the degree
of neurological dysfunction according to the National Institute of Health Stroke
Scale (NIHSS) both, at admission and discharge. Hospital mortality, length of
stay and neurological deficit are identified as poor prognostic factors.
Results: age 71,58 ± 11,85 years; 52,2 % males and 47,8 % females.
Presence of DM: 44,4 %. Nutritional parameters: TS: 17,9 ± 6,9 mm; MUAC:
29,3 ± 3,2 cm; MAC: 23,8 ± 2,9 cm; serum albumin 3,53 ± 0,4 g/dl; total
cholesterol: 162,3 ± 42,8 mg/dL; lymphocytes: 1738 ± 895/mm3
. Malnutrition
prevalence of 54.1% (43.31-64.93) was detected. Enteral nutritional support
was started at 6.85 ± 8.04 days after the acute event.
The delay in nutritional support was related to a worse clinical prognosis.
The presence of diabetes mellitus is identified with a higher degree of
neurological deficit at discharge.