Hongos endófitos productores de taxol
Author
Temiño García, RomenDate
2020Abstract
Los organismos endófitos en particular los hongos, han recibido una creciente atención a lo largo de los últimos años. Este grupo de microorganismos vive
asintomáticamente y en simbiosis dentro de tejidos vegetales sanos, así permitiendo e incrementando la supervivencia de ambos organismos. Este tipo de hongos proporcionan al vegetal protección frente a diversos factores, capacidad de adaptación a
diversos medios, como al estrés salino, temperaturas extremas o presencia de metales; también les otorgan protección frente a insectos, herbívoros y otros microorganismos patógenos. Además, se han observado propiedades antioxidantes con utilidad para la alimentación, y especialmente, los hongos endófitos son estudiados por su posibilidad
de producir una serie de metabolitos bioactivos como es el caso del taxol, utilizado para combatir diversas enfermedades, tales como distintos tipos de cáncer. Todo esto constituye una nueva vía para obtener nuevas moléculas que pueden poseer un gran potencial en áreas como la agricultura y la medicina. Endophytic organisms, in particular fungus, have received increasing attention
over the past few years. This group of microorganisms lives asymptomatically and in
symbiosis within healthy plant tissues, thus allowing and increasing the survival of both
organisms. This type of fungus provides the plant with protection against various
factors, such as the ability to adapt to various environments, such as salt stress, extreme
temperatures or the presence of metals; also give them protection against insects,
herbivores and other pathogenic microorganisms. In addition, antioxidant properties
have been observed with utility for food, and especially, endophyte fungus are studied
for their possibility of producing a series of bioactive metabolites such as taxol, used to
combat various diseases such as different types of cancers. All this constitutes a new
way to obtain new molecules that can have a great potential in areas such as agriculture
and medicine.