El significado de la comida en deportistas de competición
Author
Afonso Delgado, SarayDate
2020Abstract
El significado atribuido a la comida debe ser interpretado como parte de la vida de las personas,
con una carga semántica importante y sin limitarse a las demandas alimentarias de una
situación determinada. Además, sirve como soporte de las conexiones percibidas por los
individuos entre sus elecciones alimentarias y otros dominios de sus vidas no asociados a la
nutrición.
Este proyecto está orientado hacia el estudio de la significación de la comida a partir de la
comprobación de la estructura factorial de la escala MFLQ de Arbit, Ruby y Rozin (2017),
adaptada al español por Chinea, Suárez y Hernández (en prensa). El análisis factorial reveló la
existencia de cinco factores: moral, espiritual, salud, social y estética, en coincidencia con la
evidencia previa aportada por los autores de la escala.
Adicionalmente, se realizaron dos pruebas de diferencia de medias entre el significado de la
comida y dos variables de agrupación: la práctica deportiva de competición y la realización de
dicha práctica de manera individual o en equipo de las cuales se hallaron diferencias
significativas en esta última con respecto al factor salud. The meaning of food must be interpreted as a significant part of people's life, rather than be
limited to the demands of a determinated eating situation. Furthermore, it supports individuals'
perceived connections between their food choices and other domains of their lives not
associated with nutrition.
This project is oriented towards the study of the meaning of food based on the verification of
the factor structure of the MFLQ scale by Arbit, Ruby and Rozin (2017), adapted to Spanish
by Chinea, Suárez and Hernández (in press). The factor analysis reports the existence of five
domains: moral, sacred, healthy, social and aesthetics, according to the previous evidence
provided by the autors of the scale.
In addition, two tests of mean difference were performed between the meaning of food and two
grouping variables: competitive sports practice and the performance of such practice
individually or in teams. Significative differences were found between the healthy meaning of
food and the type of practice.