El patrón dietético y su relación con el significado de la comida, la satisfacción con la vida y la centralidad de la identidad alimentaria
Author
García Puyol, AnaDate
2020Abstract
La descripción, predicción y explicación del comportamiento alimentario es un
tema de gran relevancia en el ámbito de la psicología social, pues permite comprender de
manera más exhaustiva las implicaciones de la alimentación en la calidad de vida de las
personas además de su salud física y psicológica. Sin embargo, hay pocos estudios al
respecto de este tema. La investigación tiene como objetivo evaluar si existen diferencias
significativas en las personas que adoptan un patrón de alimentación específico con
respecto a las personas que no llevan a cabo un patrón declarado, en relación al
significado que tienen sobre la comida, su satisfacción con la vida, y en qué medida llevar
a cabo un patrón de alimentación concreto puede llegar a influir en la centralidad de la
identidad alimentaria. Para ello se administró un cuestionario a 145 personas voluntarias
con una edad media de 27,68. Los datos se organizaron y analizaron a partir de
estadísticos descriptivos, tablas de frecuencias, además de matriz de correlaciones y la
prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron diferencias
significativas entre las personas que adoptan un patrón de alimentación definido y las que
no, con respecto al significado de la comida, su satisfacción con la vida y la centralidad
de la identidad alimentaria. The description, prediction and explanation of eating behavior is a topic of great relevance
in the field of social psychology, since it allows a more comprehensive understanding of
the implications of eating on people's quality of life in addition to their physical and
psychological health. However, there are few studies on this topic. The research aims to
assess whether there are significant differences in people who adopt a specific eating
pattern compared to people who do not carry out a declared pattern, in relation to the
meaning they have on food, their satisfaction with life, and to what extent carrying out a
specific eating pattern can influence the centrality of food identity. To do this, a
questionnaire was administered to 145 volunteers with an average age of 27.68. Data
were organized and analyzed using descriptive statistics, frequency tables, as well as a
correlation matrix and the non-parametric Mann-Whitney U test. The results showed
significant differences between people who adopt a defined eating pattern and those who
do not, regarding the meaning of food, their satisfaction with life and the centrality of
food identity