La huella de carbono en el `plátano de Canarias: propuesta de curso
Author
Rodriguez Montoya, VirginiaDate
2020Abstract
El uso de fitosanitarios en la producción agrícola tiene unos efectos dañinos tanto en el
medioambiente (traducido en un aumento de la huella de carbono) como en la salud de las
personas (traducido en enfermedades graves y/o crónicas). La escasez de información sobre los
efectos secundarios del uso de fitosanitarios y fertilizantes por parte de los agricultores hace que
su uso no se vea disminuido en niveles considerables. La última publicación sobre fitosanitarios
emitida por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de España (2016), pone
a Canarias en el segundo puesto de consumo de fertilizantes, con 264 kg/ha. Por todo esto, en
este Trabajo de Fin de Grado, una vez analizada la importancia de la agricultura a nivel mundial,
así como un análisis de cómo afectan los productos fitosanitarios en el medioambiente y en la
salud, se elabora un curso dedicado principalmente a los agricultores del sector platanero en las
Islas Canarias Occidentales. El objetivo de este curso es proporcionar información para disminuir
el uso de estos productos, empleando técnicas alternativas con la obtención de los mismos
resultados que el uso de los fitosanitarios, pero sin aumentar la huella de carbono y conservando
el ecosistema. The use of phytosanitary products in agricultural production, has harmful effects, both on
the environment (translated into an increase in the carbon footprint) and on peoples’s death
(translated into serious and chronic diseases).There are scarcity of information about the
secondary efects ,of the phytosanitary’s and fertilier’s use by farmers. So, therir use is not
diminished at considerable levels. The latest publication on phytosanitary products, issued by the
Monistry os Agriculture, Livestrock and Fisheries of the Spain’s Governement (2016), places the
Canary Islands inthe second place of fertilizers consumption, with 264 kh/ha. For al lof this, in this
Final Degree Project, once the importance of agricultura worldwide has been analyzed, as well as
an analisis of how plant protection products affect the environment and health, a course dedicated
mainly to banana sector farmers in the Western Canary Islands. The objetive of this course is to
provide information to decrease the use of these products, using alternative techniques with the
same results as the uso of plant protection products, but witout increasing the carbon footprint and
conserving the ecosystem.