Efecto de la inclusión de algas de arribazón de las Islas Canarias en la dieta de la carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella).
Author
Barrios Lorenzo, DavidDate
2020Abstract
El uso de las algas como alternativa sostenible en la fabricación de piensos para acuicultura está suponiendo una auténtica revelación en los últimos años. En este trabajo se estudió el efecto de la inclusión de algas de arribazón presentes en las Islas Canarias en la dieta de la carpa herbívora, Ctenopharyngodon idella. Para ello, se utilizó una dieta basada en un pienso comercial (tratamiento control) y el mismo pienso con inclusión inicial de un 20%, seguida de un 15% de algas de arribazón (tratamiento experimental). Con objeto de estudiar los beneficios que pudieran tener las algas sobre los ejemplares, se estudiaron diferentes índices de crecimiento y de acumulación de grasa visceral, así como el contenido lipídico y perfil de ácidos grasos del tejido muscular y el índice de peróxidos del músculo. Se observó un crecimiento menor en los individuos experimentales, aunque con una deposición de grasa visceral y abdominal menor. El contenido total de lípido y el perfil de ácidos grasos del músculo fue similar entre los dos tratamientos mientras que el índice de peróxidos fue menor en el tratamiento experimental. La inclusión de 15-20% de algas de arribazón provocó una disminución en el crecimiento de las carpas, aunque aportó efectos positivos en su estado de salud, posiblemente favorecidos por la actividad lipolítica y antioxidante descrita para las algas. The use of algae as a sustainable alternative in the aquaculture feeding has been a real revelation in recent years. In this study, the effect of the inclusion of macroalgal wracks from the Canary Islands in the diet of the grass carp, Ctenopharyngodon idella, was studied. For this, a diet based on a commercial feed (control treatment) and the same feed with initial inclusion of 20%, followed by 15% macroalgal wracks (experimental treatment) was used. In order to study the benefits that the algae could have on the specimens, different rates of growth and accumulation of visceral fat were studied, as well as the lipid content and fatty acid profile of muscle tissue and the muscle peroxide index. Lower growth was observed in experimental individuals, although with a lower visceral and abdominal fat deposition. Total lipid content and fatty acid profile were similar between treatments while peroxide index was lower in the experimental treatment. The inclusion of 15-20% of macroalgal wracks caused a decrease in the growth of carp, although it provided positive effects on their health status, possibly favored by the lipolytic and antioxidant activity described for algae.