Ensayo agronómico comparativo, de dos variedades de calabacín spaghetti (Cucurbita pepo), en dos marcos de plantación bajo invernadero
Author
Fabeiro Solsona, DavidDate
2020Abstract
Cucurbita pepo es una hortaliza ampliamente cultivada en el mundo, que cuenta con
una gran cantidad de variedades que poseen distintas formas y colores. En los últimos
años, han aparecido en el mercado nuevas variedades, del morfotipo Vegetable Marrow,
denominadas comúnmente calabacín spaghetti. Las cuales presentan como peculiaridad
que a diferencia de la mayoría de calabacines estos pueden recolectarse y consumirse,
con el fruto maduro, presentando una pulpa que al hornearla se queda en forma de
hebras similares a la de los espaguetis de pasta. Debido a la poca información que hay
en nuestro país sobre estas variedades se decidió iniciar un estudio comparativo bajo
invernadero entre dos de estas variedades, „Orangetti‟ y „Vegetable Spaghetti‟. Este
ensayo se llevo a cabo en las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de la
Escuela Superior de Ingenería, de la Universidad de La Laguna, situada a una altitud de
550 m sobre el nivel del mar. El ensayo fue llevado a cabo aplicando un diseño
estadístico en bloques al azar con plantas borde. La siembra se realizó en semilleros
protegidos, en bandejas de poliestireno y con un sustrato a base de turba. Ambas
variedades mostraron una excelente germinación, „Orangetti‟ con un 94,29 % y
„Vegetable Spaghetti‟ con un 97,69 %. Durante el cultivo se emplearon dos marcos de
plantación, de 1 x 1 m2
y otro de 0,5 x 1 m2
. El cultivo transcurrió con normalidad y
durante su desarrollo se realizaron las labores oportunas y llegado el momento de
maduración de los frutos estos fueron recogidos tomando datos de los parámetros peso,
longitud y anchura. Estos datos fueron analizados a través del programa IBM SPSS
Statics 2019. Lo que permitió comprobar que no había diferencias significativas, para
los parámetros longitud, anchura y peso de los frutos para las dos variedades y los dos
marcos de plantación. Además se analizó la precocidad, la floración y el rendimiento
por planta y por unidad de superficie. Esto nos permitió comprobar que respecto a la
precocidad tampoco se produjo diferencias, apareciendo los primeros frutos a los 54-56
días y comenzando a recolectarse a los 72-75 días. En la floración la aparición de las
primeras flores fue similar, entre los 44-51 días para las flores masculinas y en todos los
casos aparecieron el día 47 las primeras flores femeninas, el porcentaje de flores
femeninas respecto a las masculinas fue siempre inferior. Respecto a las producciones,
el rendimiento fue muy similar, siendo de 29 t/ha para „Vegetable Spaghetti‟ en ambos
marcos de plantación, y „Orangetti‟ con 34 t/ha para el marco 0,5 x 1 m2
y de 37 t/ha
para 1 x 1 m2
. En conclusión, tanto „Vegetable Spaghetti‟como „Orangetti‟ se adaptaron
bien a nuestras condiciones, obteniéndose producciones similares a los conseguidos en
otras zonas que se dedican a su cultivo y abre una nueva perspectiva desde el punto de
vista gastronómico.
Ensayo agronómico comparativo, de dos variedades de
calabacín spaghetti (Cucurbita pepo), en dos marcos de
plantación bajo invernadero. Cucurbita pepo is a widely cultivated vegetable in the world, which has a large number
of varieties that have different shapes and colors. In recent years, new varieties of the
Vegetable Marrow morphotype, commonly called spaghetti squash, have appeared on
the market. They present as a peculiarity that unlike most squash, these can be collected
and consumed, with the ripe fruit, presenting a pulp that when baked remains in the
form of strands, similar to the spaghetti traditional. Due to the little information that
exists in our country about these varieties, it was decided to start a comparative study
under greenhouse between two of these varieties, „Orangetti‟ and „Vegetable Spaghetti‟.
This test was carried out in the facilities of the Section of Agricultural Engineering of
the Higher School of Engineering, of the University of La Laguna, located at an altitude
of 550 m above sea level. The trial was carried out applying a statistical design in
random blocks with edge plants. The sowing was carried out in protected seedbeds, in
polystyrene trays and with a peat-based substrate. Both varieties showed excellent
germination, „Orangetti‟ with 94.29% and „Vegetable Spaghetti‟ with 97.69%. During
the cultivation, two plantation frames were used, 1 x 1 m2 and another of 0.5 x 1 m2.
The cultivation proceeded normally and during its development, the appropriate work
were carried out and at the time of ripening of the fruits, these were collected taking
data on the parameters weight, length and width. These data were analyzed through the
IBM SPSS Statics 2019 program. This allowed verifying that there were no significant
differences, for the parameters length, width and weight of the fruits for the two
varieties and the two planting frames. In addition, precocity, flowering and yield per
plant and per unit area were analyzed. This allowed us to verify that regarding precocity
there were no differences either, with the first fruits appearing after 54-56 days and
beginning to be collected after 72-75 days. In flowering the appearance of the first
flowers was similar, between 44-51 days for male flowers and in all cases the first
female flowers appeared on day 47, the percentage of female flowers compared to male
was always lower. Regarding productions, the yield was very similar, being 29 t / ha for
'Vegetable Spaghetti' in both plantation frames, and 'Orangetti' with 34 t / ha for the 0.5
x 1 m2 frame and 37 t / ha for 1 x 1 m2. In conclusion, both „Vegetable Spaghetti‟s and
get „Orangetti‟ adapted well to our conditions, obtaining productions similar to those
achieved in other areas that are dedicated to their cultivation and opens a new
perspective as a gastronomic novelty.