Aplicación web para la evaluación y planificación de menús escolares
Author
Castro González, JavierDate
2020Abstract
El objetivo de este trabajo ha sido, desde un principio, diseñar e implementar un prototipo de
sistema informático que realice un análisis estadístico descriptivo con el que apoyarse para
evaluar estadísticamente la satisfacción de los alumnos con los menús que se sirven en los
comedores escolares, todo ello, con el reto de conocer de primera mano sus gustos y, a su
vez, lograr invertir la tendencia negativa hacia la obesidad infantil.
Para ello, primero se ha estudiado el estado actual del tema. Analizando diferentes artículos,
para conocer la situación, y aplicaciones existentes en el mercado; luego, se ha diseñado el
prototipo a desarrollar y se han escogido las tecnologías para implementar el aplicación web,
como Flexbox o JavaScript para el front-end y back-end respectivamente.
A continuación, se ha procedido a realizar el diseño, que permite a los coordinadores añadir
nuevos menús, asignarlos a los diferentes comensales para que los evalúen y,
posteriormente, establecer las conclusiones correspondientes con los datos obtenidos. Por
último, se ha revisado y validado punto a punto el programa mediante la ejecución de
pruebas en el sistema con una muestra piloto. The objective of this work has been from the beginning to design and implement a computer
system prototype that performs a descriptive statistical analysis with which to rely to
statistically evaluate student satisfaction with the meals served in school canteens, all with
the challenge of knowing first-hand their tastes and, at the same time, reverse the negative
trend towards childhood obesity.
For this, first, the current state of the topic has been studied. Analyzing different articles, to
know the situation, and existing applications in the market; Then, the prototype to be
developed has been designed and the technologies to implement the web service have been
chosen, such as Flexbox or JavaScript for the front-end and back-end respectively.
Next, the design has been carried out, which allows the coordinators to add new menus,
assign them to the different diners so that they can evaluate them and, later, establish the
corresponding conclusions with the data obtained. Finally, the program has been reviewed
and validated point to point by running test on the system with a pilot sample