Contratación pública sostenible y posibilidades de aplicación del nudging en comedores escolares
Application of nudging in the definition of the clauses of the Ecocomedores Program contract specifications for school canteen services
Author
Belo Lazo, AntonellaDate
2021Abstract
Actualmente el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) está redactando una
guía para elaborar pliegos de contratación pública sostenible de los servicios de comedor escolar
en Canarias que incorporen cláusulas que tengan en cuenta criterios de sostenibilidad o
promuevan hábitos saludables y sostenibles. Existen muy pocos referentes de criterios
específicos en el ámbito europeo y, por otra parte, algunas experiencias han mostrado que la
oferta de menús saludables y sostenibles puede tener un éxito muy limitado. En este contexto,
se propone llevar a cabo este trabajo de acuerdo a la metodología de Aprendizaje-Servicio para
tratar de ofrecer algunas soluciones a esta problemática. Para ello, se han realizado dos
extensas revisiones de la literatura; una sobre la normativa existente a nivel de los países
europeos más avanzados en materia de contratación pública sostenible a fin de posicionar a
Ecocomedores en el mapa europeo de este tipo de contratación; y otra dirigida a identificar
casos de éxito en la aplicación de esta técnica, a fin de conocer su funcionamiento y detectar las
intervenciones más destacadas. Finalmente, se ha diseñado una propuesta con intervenciones
recomendadas para su aplicación en las cláusulas de pliegos de contratación de Ecocomedores. Currently, the Canarian Institute of Agrifood Quality (ICCA) is drafting a guide to develop
sustainable public procurement specifications for school canteen services in the Canary Islands
that include clauses that take into account sustainability criteria or promote healthy and
sustainable habits. There are very few references for specific criteria at the European level and,
on the other hand, some experiences have shown that the offer of healthy and sustainable menus
can have very limited success. In this context, it is proposed to carry out this work according to
the Service-Learning methodology to try to offer some solutions to this problem. For this, two
extensive reviews of the literature have been carried out; one on the existing regulations at the
level of the most advanced European countries in terms of sustainable public procurement in
order to position Ecocomedores on the European map for this type of procurement; and another
aimed at identifying cases of success in the application of this technique, in order to know how it
works and detect the most outstanding interventions. Finally, a proposal has been designed with
recommended interventions for its application in the clauses of the contracting specifications of
Ecocomedores.