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Metales en bollería industrial. Evaluación de riesgo tóxico.

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  • TFM Seguridad y Calidad de los Alimentos
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Author
Rodríguez Rodríguez, Jennifer Blanca
Date
2021
URI
http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23117
Abstract
En la actualidad debido a la globalización, y a las nuevas tecnologías, es frecuente que la población demande el consumo de comida procesada, debido al estrés de la vida diaria, es común que tanto adultos como niños recurran al consumo de snacks, bollería industrial, entre otros. Debido al aumento del consumo de este tipo de alimentos en España, en el presente trabajo se realiza un estudio sobre la bollería industrial, en concreto, sobre las magdalenas de diferentes superficies comerciales de la isla de Tenerife, cuya finalidad es determinar si existe riesgo tóxico por el consumo de los mismos mediante la determinación de la concentración de los metales pesados tóxicos, macroelementos y microelementos y elementos traza. Se realizaron pruebas estadísticas no paramétricas para establecer si existían diferencias significativas entre las distintas marcas, por medio del test de KruskalWallis. A su vez, se determinó entre qué marcas existían diferencias significativas usando la prueba de U de Mann-Whitney. Se concluye, que hay diferencias significativas en cuanto a las marcas, respecto a la concentración de todos los metales de estudio excepto para el Co, Mg y V. No existe riesgo tóxico al consumir magdalenas de las diferentes superficies comerciales analizadas en este estudio puesto que en todos los casos MOS es inferior a 1.
 
New technology and globalisation has brought people to consume processed food more frequently and increased the demand for such consuming behaviour among the people. Also due to growth in people's daily stress levels, it is common that both adults and children are consuming snacks, industrial bakery and other related processed food on a regular basis. In Spain, there has been an increase of processed food consumption as well; whereby this study has been carried out to investigate it is industrial bakeries, and specifically the muffins consumption on different grocery stores on the island of Tenerife. The aim of this study is to determine if there is a toxicity risk within consuming these products, by measuring the concentration of toxic heavy metals, macro and micro elements and trace elements. Statistical, non-parametric tests were carried out, to determine if there were any specific differences between the different brands using the Kruskal-Wallis test. Additionally, it was determined between wich brands there was a significant using the Mann-Whitney U test. The study concludes that there is a signigicant difference in terms of brands, with respect to the concentration of all the study metals except for Co, Mg and V. The studyalso finds that there is no toxic risk when consuming Muffins from the different grocery stores analysed in this study, since in all cases the MOS is less than 1.
 
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