Metales en bollería industrial. Evaluación de riesgo tóxico.
Date
2021Abstract
En la actualidad debido a la globalización, y a las nuevas tecnologías, es frecuente
que la población demande el consumo de comida procesada, debido al estrés de la vida
diaria, es común que tanto adultos como niños recurran al consumo de snacks, bollería
industrial, entre otros.
Debido al aumento del consumo de este tipo de alimentos en España, en el presente
trabajo se realiza un estudio sobre la bollería industrial, en concreto, sobre las
magdalenas de diferentes superficies comerciales de la isla de Tenerife, cuya finalidad
es determinar si existe riesgo tóxico por el consumo de los mismos mediante la
determinación de la concentración de los metales pesados tóxicos, macroelementos y
microelementos y elementos traza.
Se realizaron pruebas estadísticas no paramétricas para establecer si existían
diferencias significativas entre las distintas marcas, por medio del test de KruskalWallis. A su vez, se determinó entre qué marcas existían diferencias significativas
usando la prueba de U de Mann-Whitney.
Se concluye, que hay diferencias significativas en cuanto a las marcas, respecto a la
concentración de todos los metales de estudio excepto para el Co, Mg y V. No existe
riesgo tóxico al consumir magdalenas de las diferentes superficies comerciales
analizadas en este estudio puesto que en todos los casos MOS es inferior a 1. New technology and globalisation has brought people to consume processed food
more frequently and increased the demand for such consuming behaviour among the
people. Also due to growth in people's daily stress levels, it is common that both adults
and children are consuming snacks, industrial bakery and other related processed food
on a regular basis.
In Spain, there has been an increase of processed food consumption as well;
whereby this study has been carried out to investigate it is industrial bakeries, and
specifically the muffins consumption on different grocery stores on the island of
Tenerife.
The aim of this study is to determine if there is a toxicity risk within consuming
these products, by measuring the concentration of toxic heavy metals, macro and micro
elements and trace elements.
Statistical, non-parametric tests were carried out, to determine if there were any
specific differences between the different brands using the Kruskal-Wallis test.
Additionally, it was determined between wich brands there was a significant using the
Mann-Whitney U test.
The study concludes that there is a signigicant difference in terms of brands, with
respect to the concentration of all the study metals except for Co, Mg and V. The
studyalso finds that there is no toxic risk when consuming Muffins from the different
grocery stores analysed in this study, since in all cases the MOS is less than 1.