Los insectos como fuente de nutrientes
Author
Aragón Martín, Pedro JoséDate
2021Abstract
El consumo de insectos ha despertado gran interés como una fuente rica, viable
y sostenible de proteínas comestibles, así como de grasas, vitaminas y minerales. No
obstante, su consumo sigue siendo restringido a África, sur de Asia y de América;
mientras que en Europa es todavía muy limitado.
En la actualidad, la elaboración de algunas regulaciones como, por ejemplo, el
Reglamento (UE) 2015/2283, y las consideraciones generadas por la EFSA (2015), son
elementos que en cierta medida pueden acelerar la incorporación de los insectos en la
dieta de los españoles, así como de otros ciudadanos de Europa.
Las especies consumidas con mayor frecuencia son escarabajos, orugas, abejas,
avispas y hormigas. Les siguen saltamontes, langostas y grillos, cigarras, termitas,
libélulas, moscas y otras especies.
El valor nutricional de estos insectos comestibles es muy diverso, debido
principalmente a la gran cantidad y variabilidad de especies. Incluso dentro de un grupo
de insectos pueden variar considerablemente dependiendo de la etapa de metamorfosis,
el origen del insecto y su dieta. Del mismo modo, el valor nutricional cambia según la
preparación y el procesamiento antes del consumo (secado, cocción, fritura, etc.). The consumption of insects has aroused great interest as a rich, viable and
sustainable source of edible proteins, as well as fats, vitamins and minerals. However,
its consumption is still restricted to Africa, South Asia and South America; while in
Europe it is still very limited.
Likewise, the elaboration of some regulations such as, for example, Regulation
(EU) 2015/2283, and the considerations generated by EFSA, are elements that in some
way can accelerate the incorporation of insects into the diet of Spaniards, as well as
from other citizens of Europe.
The most frequently consumed species are beetles, caterpillars, bees, wasps, and
ants. They are followed by grasshoppers, locusts and crickets, cicadas, termites,
dragonflies, flies and other species.
The nutritional value of these edible insects is very diverse, mainly due to the
large number and variability of species. Even within a group of insects they can vary
considerably depending on the stage of metamorphosis, the origin of the insect and its
diet. Similarly, the nutritional value changes according to the preparation and
processing before consumption (drying, cooking, frying, etc.).