Helicobacter pylori ¿Un patógeno transmitido por los alimentos?
Fecha
2021Resumen
La infección por Helicobacter pylori está ampliamente extendida en el mundo, y puede
producir diversos trastornos gastrointestinales del tracto superior, incluso cáncer
gástrico, por lo que constituye un problema importante de salud pública.
Realizamos una revisión bibliográfica en la base de datos Medline sobre el papel de los
alimentos y el agua en la ruta de transmisión de la bacteria. El aislamiento en estos
vehículos es complejo debido a su conversión en formas viables pero no cultivables, así
como a sus estrategias de supervivencia como la capacidad para formar biopelículas,
su resistencia al ácido úrico, así como su adhesión a la superficie de los alimentos. Por
último, detallamos los factores de riesgo para la población y las medidas de prevención
y control necesarias; donde la correcta higiene de los alimentos, el uso de agua potable
y las buenas prácticas de manipulación a lo largo de la cadena de producción juegan un
papel importante. Helicobacter pylori infection is widespread worldwide, it causes various gastrointestinal
disorders of the upper tract, even leading to gastric cancer, and is therefore a major
public health problem.
We conducted a bibliography review in the Medline database on the role of food and
water in the transmission route of the bacteria. Isolation in these vehicles is complex
because of their conversion into viable but non-cultivable forms, as well as their survival
strategies such as the ability to form biofilms, their resistance to uric acid, as well as their
adhesion to the surface of the food. Finally, we detail the risk factors for the population
and the necessary prevention and control measures; where the correct hygiene of food,
the use of drinking water and good handling practices along the production chain play
an important role.