Vibrio parahaemolyticus en los productos marinos
Date
2021Abstract
Vibrio parahaemolyticus es la principal causa a nivel mundial de enfermedades diarreicas
transmitidas por los alimentos de origen marino. Los factores de virulencia han sido
profundamente estudiados pero siguen existiendo muchas dudas acerca de su rol en la
patogenicidad y en los desencadenantes que determinan su activación. Se sabe que los
factores climáticos y ambientales influyen en el desarrollo de la patogenicidad así como en
su expansión a lugares donde previamente no se habían reportado casos. De hecho, el
calentamiento global asociado al cambio climático se ha relacionado con dicha expansión.
La aparición de cepas multirresistentes a antibióticos de uso habitual en medicina humana
acompañado de la expansión global mencionada, ha levantado un mayor interés a nivel
mundial en la vigilancia epidemiológica de su distribución y en el estudio y desarrollo de
diferentes estrategias para su prevención y control. Abstract. Vibrio parahaemolyticus is the major cause of seafood-borne diarrheal disease in humans
worldwide. The virulence factors have been thoroughly studied although many doubts
remain about their role in pathogenicity and in the mechanisms that determine their
activation. It is known that climatic and environmental factors influence the development
of pathogenicity as well as its spread to places where previously no cases have been
reported. In fact, global warming associated with climate change has been associated to
this expansion. The emergence of multiresistant strains of antibiotics commonly used in
human medicine accompanied by the global expansion mentioned, has raised greater
interest worldwide in epidemiological surveillance of their distribution and in the study and
development of different strategies for their prevention and control.