Algas comestibles como fuente dietética de metales tóxicos
Author
Plasencia Perera, Juan JoséDate
2021Abstract
Las algas han formado parte de la cultura tradicional gastronómica en países asiáticos
pero su consumo en Occidente es creciente. Contaminantes marinos como los metales
cadmio, plomo y aluminio pueden acumularse en ellas y suponer riesgo para el
consumidor tras su acceso a la cadena trófica. Las algas comestibles de distintas
especies comercializadas en Canarias han sido adquiridas en la isla de Tenerife con
objeto de determinar y evaluar su contaminación con metales pesados. Los niveles de
concentración usados en esta evaluación del riesgo proceden de estudios previos
llevados a cabo por el Área de Toxicología de la ULL. Las especies de algas estudiadas
no presentan concentraciones que supongan un riesgo para la salud pero se observa
que las muestras procedentes de Asia destacan por presentar mayores niveles de Pb,
Cd y Al. El consumo creciente de este nuevo alimento supone una nueva fuente dietética
de metales para el ser humano por lo que sería recomendable implementar a nivel
europeo límites máximos de estos metales en este nuevo grupo de alimentos e incluirlo
en las campañas de monitorización y en los estudios de exposición dietética de las
distintas poblaciones. Abstract
Seaweeds have been part of the traditional gastronomic culture in Asian countries but
their consumption in the West is increasing. Marine pollutants such as cadmium, lead
and aluminum can accumulate in them and pose a risk to the consumer after accessing
the food chain. Different species of edible seaweed marketed on the Canary Islands and
purchased in Tenerife have been acquired to determine and evaluate their contamination
levels. The concentration levels used in this risk assessment comes from previous
studies carried out by the ULL Toxicology Area. The seaweed species studied do not
present concentrations that pose a health risk, but it is observed that the samples from
Asia stand out for having higher levels of Pb, Cd and Al. The increasing consumption of
this new food represents a new dietary source of metals for humans, so it would be
advisable to implement maximum limits for these metals at a European level in this new
food group and include it in monitoring campaigns and in dietary exposure studies of
different populations.