Importancia en las embarazadas de la listeriosis
Autor
Díaz González, SeleneFecha
2021Resumen
La infección producida por Listeria monocytogenes es un importante problema de
seguridad alimentaria. Esta bacteria se encuentra comúnmente en alimentos procesados
y preparados que puede originar bajo ciertas condiciones la enfermedad denominada
listeriosis, tanto en el hombre como en una gran variedad de especies animales. El
reservorio principal lo constituyen animales (principalmente ganado bovino, porcino y
ovino) y aves silvestres. Existen 4 serotipos siendo B y C los más frecuentes en el hombre.
La resistencia que posee esta bacteria a factores ambientales le permite estar ampliamente
distribuida en la naturaleza, siendo posible aislarse en suelo, agua, vegetación, animales,
crustáceos e insectos. El ciclo de vida intracelular de Listeria spp. protege a la bacteria de
la respuesta inmune innata y adaptativa del huésped.
La listerioris afecta principalmente a embarazadas, fetos y neonatos y a personas
inmunocomprometidos. Se asocia con una alta morbilidad y mortalidad. Los síntomas
que producen en las personas afectadas son inespecíficos y son difícil de diagnosticar. La
educación sanitaria y las medidas preventivas a lo largo de la cadena alimentaria son
esenciales para disminuir esta enfermedad, especialmente en personas vulnerables como
embarazadas y neonatos. Abstract
The infection produced by Listeria monocytogenes is a major problem of food
safety. This bacterium is commonly found in processed and prepared foods that can cause
under certain conditions the disease called Listeriosis, both in humans and in a great
variety of animal species. The main reservoir consists of animals (mainly cattle, pigs and
sheep) and wild birds. There are 4 serotypes with B and C being the most frequent in man.
The resistance that this bacterium has to environmental factors allows it to be widely
distributed in nature, being possible to isolate itself in soil, water, vegetation, animals,
crustaceans and insects. The intracellular life cycle of Listeria spp. protects the bacterium
from the host's innate and adaptive immune response.
The listerioris affects mainly pregnant women, fetuses and neonates and
immunocompromised people. It is associated with high morbidity and mortality. The
symptoms they produce in affected people are nonspecific and difficult to diagnose.
Health education and preventive measures along the food chain are essential to reduce
this disease, especially in vulnerable people such as pregnant women and newborns.