Métodos analíticos para la determinación de vitamina C
Author
Campos Mangas, CynthiaDate
2021Abstract
La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es indispensable para la
vida, debido a sus múltiples funciones en nuestro organismo, por lo que surge la
necesidad de identificar y cuantificar su presencia tanto en alimentos como en
complejos vitamínicos.
Este trabajo es una revisión bibliográfica de algunos de los métodos utilizados
para la determinación de la vitamina C, haciendo uso de diversas bases de datos
como el Punto Q o el Google-Scholar. Los métodos revisados en este trabajo de
fin de grado son: el método volumétrico con 2,6‐diclorofenolindofenol, la
yodometría, la espectrofotometría indirecta, la cromatografía líquida de alta
eficacia en fase inversa y la polarografía. Vitamin C, also known as ascorbic acid, is essential for life, due to it’s mulitple
functions in our organism, leading to the need to identify and cuantify it’s presence
both in food and in vitamin complex.
This writing is a bibliographic review of some of the methods used for the
determination of vitamin C, making use of different databases such as Punto Q
or Google-Scholar. The methods reviewed in this final degree project are: the
volumetric method with 2,6-dichlorophenolindophenol, the iodometry, the indirect
spectrophotometry, the high performance liquid chromatography in reverse
phase and the polarography.