Evidencias científicas del aporte que el consumo de vino tiene sobre la salud.
Date
2021Abstract
El vino es un compuesto que se obtiene de la fermentación alcohólica total o
parcial y de la transformación maloláctica del zumo de uvas maduras por acción de
levaduras.
Esta bebida ha estado presente en el día a día de la sociedad desde hace más de
6000 años. Se le ha atribuido múltiples propiedades terapéuticas y beneficios sobre la
salud. Estos supuestos beneficios comenzaron a estudiarse con el surgimiento de la
“Paradoja Francesa”, que asocia un consumo moderado de alcohol con una menor
incidencia de enfermedades cardiovasculares.
Entre los componentes del vino, se descubrieron efectos positivos del resveratrol
en la longevidad, lo que incentivó la realización de más estudios al comprobar que este
polifenol era al que se le asociaba una mayor cantidad de beneficios por su acción en
patologías como el cáncer, la diabetes mellitus, la aterosclerosis y algunas enfermedades
de carácter neurodegenerativo. Aunque, por otro lado, como tal bebida alcohólica,
también se encuentran descritos en la bibliografía, potenciales efectos nocivos para la
salud propios del consumo de alcohol. Wine is a compound obtained from the total or partial alcoholic fermentation and
the malolactic transformation of the ripe grape juice by the action of yeasts.
This drink has been present in human societies since more than 6000 years ago.
Multiple therapeutic properties and health benefits have been attributed to it. These
supposed benefits began to be studied with the emergence of the "French Paradox", which
associates moderate alcohol consumption with a lower incidence of cardiovascular
diseases.
Among wine components, positive effects of resveratrol on longevity were
discovered, encouraging further studies to verify that this polyphenol was associated with
a greater amount of benefits due to its action in pathologies such as cancer, diabetes
mellitus, atherosclerosis and some neurodegenerative diseases. On the other hand, wine
as an alcoholic beverage has potential harmful effects on health typical of alcohol
consumption, described as well in the bibliography.