Un estudio sobre la asequibilidad económica de dietas alimentarias saludables para el ser humano y el medioambiente
Date
2021Abstract
Este Trabajo de Fin de Grado centrado en el aprendizaje-servicio, se ha desarrollado en la línea
de investigación sobre la asequibilidad de la dieta saludable para el ser humano y planeta,
motivado por la Declaración del Estado de Emergencia Climática de la Universidad de La
Laguna. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica de diversos artículos sobre la
alimentación y su repercusión en la población y medio ambiente, cotejando diversos niveles
para finalmente centrarnos en el caso de las Islas Canarias. A su vez, hemos llevado a cabo un
estudio donde se han explorado los hábitos alimentarios y analizado los precios de productos
alimenticios atendiendo a la distinción entre producto ecológico y no ecológico, y al punto de
venta, que puede aproximar el carácter local del producto. Se ha pretendido obtener junto con
otros factores como la economía y la educación, para obtener respuestas y posibles soluciones
que puedan instaurarse en la población y facilitar así ese cambio hacia lo saludable. This Final Degree Project focused on service-learning, has been developed in the line of
research on the affordability of a healthy diet for humans and the planet, motivated by the
Declaration of the State of Climate Emergency of the University of La Laguna. To do this, a
bibliographic review of various articles on food and its impact on the population and the
environment has been carried out, comparing various levels to finally focus on the case of the
Canary Islands. In turn, we have carried out a study where eating habits have been explored
and the prices of food products analyzed taking into account the distinction between organic and
non-organic products, and the point of sale, which can approximate the local character of the
product. It has been claimed to be obtained together with other factors such as the economy
and education, to obtain answers and possible solutions that can be established in the
population and thus facilitate that change towards health.