Un estudio del coste del servicio de comedores de los centros educativos de Canarias
Date
2021Abstract
Los comedores escolares ofrecen un servicio esencial a la sociedad elaborando menús y
atendiendo a los alumnos. El cálculo del coste real del servicio de comedor escolar es de enorme
importancia para su correcta gestión. El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Grado es la
estimación del coste de servicio de comedor escolar separando dicho coste entre el del personal
y el del producto. Los resultados concluyen que el peso del coste del producto es sensiblemente
menor que el del personal.
Un objetivo secundario ha sido comparar el coste del servicio de los comedores escolares que
sirven menús ecológicos (ecocomedores) respecto a los menús convencionales. Los resultados
muestran que la provisión de menús ecológicos en modo alguno es más cara que un menú
convencional, lo cual anima a la transformación de los menús utilizando productos ecológicos en
todos los centros educativos de Canarias. School canteens offer an essential service to society by preparing menus and serving students.
The calculation of the real cost of the school canteen service is of enormous importance for its
correct management. The main objective of this Final Degree Project is to estimate the cost of the
school canteen service, separating said cost between that of the staff and that of the product. The
results conclude that the weight of the cost of the product is significantly less than that of the
personnel.
A secondary objective has been to compare the service cost of school canteens that serve
ecological menus (eco-canteens) with respect to conventional menus. The results show that the
provision of organic menus is by no means more expensive than a conventional menu, which
encourages the transformation of menus using organic products in all educational centers in the
Canary Islands.