Aceites esenciales de la flora canaria como biopesticidas en el manejo integral de plagas.
Fecha
2021Resumen
Las plantas y los insectos han coexistido y co-evolucionado desde hace millones de
años. Esto ha llevado al desarrollo de sistemas de defensa-interacción en las plantas siendo
capaces de producir una gran variedad de metabolitos para inhibir o atraer insectos. Muchos de
estos metabolitos son aceites esenciales, compuestos orgánicos volátiles que funcionan como
atractores o repelentes de insectos. En el presente trabajo se han extraído los aceites esenciales
de Artemisia thuscula Cav. y Ruta chalepensis L. con el objeto de aplicarlos en combinación
con feromonas. Esto constituye una alternativa sostenible al uso de pesticidas convencionales
en el manejo integrado de plagas. Para ello, se llevó a cabo la optimización en la extracción de
los aceites esenciales. Además, se evaluó la actividad antialimentaria in vitro de ambos aceites
y se analizó la composición química del aceite esencial de Artemisia thuscula Cav. El objetivo
final del trabajo es evaluar la actividad insecticida del aceite de A. thuscula Cav. en campo a
través de la estrategia push and pull diseñada para controlar la plaga de Tecia solanivora en el
cultivo de Solanum tuberosum, investigación que se llevará a cabo en colaboración con la
empresa Ecobertura. Plants and insects have coexisted and co-evolved for millions of years. This has led to the
development of defense-interaction systems in plants that are capable of producing a wide
variety of metabolites to inhibit or attract insects. Many of these metabolites are essential oils,
volatile organic compounds that function as insect attractants or repellents. In the present work,
the essential oils of Artemisia thuscula Cav. and Ruta chalepensis L. have been extracted with
the aim of applying them in combination with pheromones. This constitutes a sustainable
alternative to the use of conventional pesticides in integrated pest management. For this
purpose, optimization of the extraction of essential oils was carried out. In addition, the in vitro
antifeedant activity of both essential oils was evaluated and the chemical composition of the
essential oil of Artemisia thuscula Cav. was analyzed. The final objective of the work is to
evaluate the insecticidal activity of the oil of A. thuscula Cav. in the field through the push and
pull strategy designed to control the pest Tecia solanivora in the Solanum tuberosum crop,
research that will be carried out in collaboration with the company Ecobertura.