Cálculo de la huella de carbono del proceso de normalización del aguacate (Persea americana) en la entidad SAT-FAST de Tenerife (Canarias).
Fecha
2021Resumen
Una de las problemáticas medioambientales de la actualidad son las altas
emisiones de CO2, a las que ha contribuido en gran medida el sector agrícola.
Este trabajo de investigación se basa en la clasificación de las distintas
emisiones de CO2 que dependen directa o indirectamente de una organización
o entidad durante el proceso de empaquetado del aguacate. El objetivo
principal se basa en elaborar un inventario de las emisiones generadas,
permitiendo así identificar los procesos que generan mayor cantidad de GEI
clasificados en los alcances 1 (fugas de gases refrigerantes), 2 (energía
eléctrica consumida) y 3 (transporte de trabajadores, aguacates y embalaje).
Según los resultados obtenidos, la entidad emitió un total de 0,035 kg de
CO2 por kg aguacate empaquetado durante el año 2020. Dentro de estas
emisiones totales, el alcance 2 es el más significativo hasta el mes de
septiembre, con una emisión de 0,02368 kg CO2/kg aguacate debido al
consumo eléctrico de las maquinarias en el proceso de empaquetado. Estas
emisiones pasaron a ser nulas a partir de septiembre de 2020, debido a que la
entidad agrícola contrató el suministro eléctrico a otro proveedor que cuenta
con energías limpias.
En segundo lugar, para el alcance 3 se obtuvieron unas emisiones de
0,01121 kg CO2/kg aguacate, siendo las más significativas aquellas derivadas
del transporte de los trabajadores a la entidad, con 0,01098 kg CO2/kg
aguacate.
Finalmente, el alcance 1 no representó emisiones de CO2, ya que no se
presentaron fugas de gases de refrigeración en la entidad durante el año 2020.
Así, se concluye que la aplicación de diferentes medidas por parte de la
entidad puede reducir significativamente la emisión de CO2, como por ejemplo
el suministro eléctrico a partir de energías limpias. Por otro lado, el
desplazamiento de los trabajadores (alcance 3) representa un 98% de las
emisiones a partir de septiembre de 2020, mientras que el transporte de
aguacates y embalaje representa un 2%. One of the current environmental problems is the high CO2 emission, to
which the agricultural sector has contributed enormously.
This research work is based on the classification of the different CO2
emissions that depend directly or indirectly on an organization or entity during
the packaging process of avocado. The main objective of this research is
generating an inventory of the emissions generated, thus allowing to identify the
processes that generate the greatest amount of GHG classified in scopes 1
(refrigerant gas leaks), 2 (electrical energy consumed) and 3 (transport of
workers, avocados and packaging).
According to the results obtained from this research, the entity emitted a
total of 0.035 kg of CO2 per kg of packed avocado during 2020. Among these
total emissions, scope 2 is the most significant until September, with an
emission of 0.02368 kg CO2 / kg avocado due to the electrical consumption of
the machinery during the packaging process. These emissions became zero as
of September 2020, due to the fact that the agricultural entity contracted the
electricity supply to another provider that has clean energy.
Second, for scope 3, emissions of 0.01121 kg CO2 / kg avocado were
obtained, the most significant being those derived from the transport of workers
to the entity, with 0.01098 kg CO2 / kg avocado.
Finally, scope 1 did not present CO2 emissions, since there were no
refrigeration gas leaks at the entity during the year 2020.
Thus, it is concluded that the application of different measures by the entity
can significantly reduce the emission of CO2, such as electricity supply from
clean energies. On the other hand, the displacement of workers (scope 3)
represents 98% of emissions from September 2020, while the transport of
avocados and packaging represents 2%.