Metales en pangasius hypophtalmus: evaluación nutricional y toxicológica
Fecha
2015Resumen
Debido a la introducción en el mercado español de la panga (Pangasius
hypophthalmus; Sauvage, 1878) ha empezado a consumirse junto con especies de
consumo tradicional español, tales como el abadejo, merluza, lenguado, rape, etc.
Este consumo se está dejando sentir con gran intensidad tanto en el ámbito de
tipo doméstico como en sectores como la hostelería, restauración y catering.
España se encuentra entre los tres principales países importadores de panga junto
al principal productor mundial, Vietnam (Arpa, 2008). En el año 2007 se registró el
máximo de importaciones desde este país, con cifras de aproximadamente 40.000 Tm.
Entre 2009 y 2010 la cantidad de toneladas se estabiliza hasta la actualidad con
valores de 25.000 Tm de Panga importadas desde Vietnam (AEAT, 2013).
Esta especie ha sido tradicionalmente cultivada por campesinos del Delta del río
Mekong para el autoconsumo, venta local y exportación a otros mercados colindantes.
La expansión del cultivo se produjo con el comienzo de exportaciones a Estados Unidos
y Europa a mediados de los años noventa (Nguyen, 2010).
El método de cultivo empleado son las jaulas de acuicultura sobre las que
generalmente se levanta la vivienda de la familia del granjero acuicultor, o bien en
estanques que se utilizan para el engorde del pescado destinado a la exportación.
Los productores in situ negocian el precio del pescado y una empresa
transformadora los adquiere según talla, peso, color y calidad de mismo. No obstante,
empresas españolas se han establecido en la provincia de An Giang, Vietnam (Figura 1)
para desarrollarse como productores, transformadores y exportadores de filetes de
Pangasius hypophthalmus para su comercialización en mercados nacionales (Arpa,
2008).