Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel J. 
dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorRubio Armendáriz, María del Carmen 
dc.contributor.authorRodríguez Expósito, Natividad
dc.date.accessioned2021-11-05T13:57:27Z
dc.date.available2021-11-05T13:57:27Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25840
dc.description.abstractDebido a la introducción en el mercado español de la panga (Pangasius hypophthalmus; Sauvage, 1878) ha empezado a consumirse junto con especies de consumo tradicional español, tales como el abadejo, merluza, lenguado, rape, etc. Este consumo se está dejando sentir con gran intensidad tanto en el ámbito de tipo doméstico como en sectores como la hostelería, restauración y catering. España se encuentra entre los tres principales países importadores de panga junto al principal productor mundial, Vietnam (Arpa, 2008). En el año 2007 se registró el máximo de importaciones desde este país, con cifras de aproximadamente 40.000 Tm. Entre 2009 y 2010 la cantidad de toneladas se estabiliza hasta la actualidad con valores de 25.000 Tm de Panga importadas desde Vietnam (AEAT, 2013). Esta especie ha sido tradicionalmente cultivada por campesinos del Delta del río Mekong para el autoconsumo, venta local y exportación a otros mercados colindantes. La expansión del cultivo se produjo con el comienzo de exportaciones a Estados Unidos y Europa a mediados de los años noventa (Nguyen, 2010). El método de cultivo empleado son las jaulas de acuicultura sobre las que generalmente se levanta la vivienda de la familia del granjero acuicultor, o bien en estanques que se utilizan para el engorde del pescado destinado a la exportación. Los productores in situ negocian el precio del pescado y una empresa transformadora los adquiere según talla, peso, color y calidad de mismo. No obstante, empresas españolas se han establecido en la provincia de An Giang, Vietnam (Figura 1) para desarrollarse como productores, transformadores y exportadores de filetes de Pangasius hypophthalmus para su comercialización en mercados nacionales (Arpa, 2008).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleMetales en pangasius hypophtalmus: evaluación nutricional y toxicológicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordToxicologíaes_ES
dc.subject.keywordContenido de metales en el pescadoes_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional