La construcción social de lo dulce. Los usos sociales del azúcar en la isla de La Palma
Author
Ramos Acosta, Carmen LuisaDate
2016Abstract
En esta investigación se analiza la construcción social de lo dulce a través del estudio de la
repostería tradicional en la isla de La Palma. Para ello, tras el análisis documental, se llevó a
cabo el trabajo de campo en las empresas de repostería de la Isla, con el uso de entrevistas
individuales semidirigidas, historias de vida, registro audiovisual y observación participante, al
objeto de estudiar a los productores en su propio contexto y a los productos que elaboran.
Los resultados muestran que la repostería tradicional palmera la integran un conjunto de
productos sencillos, de apariencia tosca que reflejan el gusto de los habitantes de la Isla por lo
dulce, por el sabor esperado, así como la pervivencia de los gustos primordiales frente a la
oferta de productos foráneos. También se encontró la incorporación de la repostería tradicional a
la construcción de la identidad local a través de los procesos de elaboración y comercialización,
así como un espacio de resistencia frente a los procesos homogeneizadores de consumo. En
definitiva, lo dulce y en este caso el azúcar, como único ingrediente presente en todas las
elaboraciones estudiadas, continúan ocupando un lugar destacado en la dieta de los palmeros. In this research, we analyze the social construction of the sweet through the study of the
traditional cakes of the island of La Palma. For that end, after the documental analyse we have
made a field research of the cakes companies of the island, with the use of individual semicontrolled interviews, history of lives, audiovisual registry and participating observation, with
the objective of studying producers in their own contexts and the products they make.
The results show that the traditional cakes of La Palma are integrated by a set of single
products, of a rough appearance that reflect the preference of the inhabitants of the Island for the
sweet, for the expected flavour, as well as the survival of the primary taste against the foreign
products. It was also found the incorporation of traditional cakes to the construction of the local
identity through the elaboration process and commercialization process, as a place of resistance
against the homogenizer process. In conclusion, the sweet and in these case the sugar, as a
unique ingredient found in all the elaborations studied, continue to occupy an important place in
the diet of the people of La Palma.