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dc.contributor.advisorRodríguez Galdón, Beatriz 
dc.contributor.advisorRodríguez Rodríguez, Elena María 
dc.contributor.authorMartínez López, Jorge
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2022-05-31T13:47:57Z
dc.date.available2022-05-31T13:47:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27482
dc.description.abstractEl sector de derivados lácteos, en particular el del yogur y los lácteos fermentados es muy activo y oferta nuevos productos en busca de alimentos con beneficios positivos para la salud. El consumo de yogur y de lácteos fermentados con bifidobacterias o con fitoesteroles añadidos se ha incrementado de manera importante en los últimos años. En este trabajo se ha estudiado el grado de cumplimiento de la información obligatoria que debe aparecer en el etiquetado de diversos lácteos fermentados de acuerdo con la normativa vigente, así como el de declaraciones nutricionales y propiedades saludables. Se observó como la mayoría de las etiquetas cumplieron con la normativa referente al etiquetado y con las declaraciones nutricionales encontradas. También se analizaron los contenidos de grasa y de sólidos solubles totales para poder comparar con los datos indicados en el etiquetado nutricional. En cuanto a la grasa, se observó que los lácteos fermentados con bifidobacterias fueron los que obtuvieron menores diferencias con respecto al etiquetado, mientras que las mayores diferencias se observaron en el grupo con fitoesteroles añadidos. Los lácteos tipo yogur con o sin sabores, mostraron valores intermedios, aunque con grandes variaciones entre los productos analizados. Respecto de los azúcares se obtuvo que los grados brix se correlacionaron adecuadamente con el contenido de azúcares que aparecen en el etiquetado.es_ES
dc.description.abstractThe dairy products sector, particularly yoghurt and fermented dairy products, is very active and offers new products in order to discover foods with positive health benefits. Consumption of yoghurt and fermented dairy products with bifidobacteria or added phytosterols has significantly increased in the recent years. In this project, the degree of compliance with mandatory information that must appear on the labelling of fermented dairy products has been studied taking into account current legislation and the presence of nutritional claims and healthy properties. It was observed that most of the labels complied with regulations and nutritional declarations found. Fat and total soluble solids content were also analyzed in order to compare with indicated data in nutritional labelling. Regarding fat, it is shown that fermented dairy products with bifidobacteria were the ones that obtained the smallest differences respect to the labelling, while the greatest differences were observed in the group with added phytosterols. Dairy type yoghurt with or without flavors, showed intermediate values in spite of the great variations between the products analyzed. Regarding sugars, it was obtained that brix degrees were suitably correlated with sugar content that appears on the labelling.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleLácteos fermentados.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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