Nitratos en aguas de abastecimiento. Evaluación del riesgo tóxico
Autor
Barreto Cabrera, SaraFecha
2022Resumen
Conocer la calidad de los alimentos y el agua que ingerimos a diario es importante para
lograr llevar un estilo de vida saludable, por ello en este trabajo se ha centrado en la
calidad de las aguas, más concretamente en las concentraciones de nitratos existentes
en la isla de Tenerife, en el municipio de San Cristóbal de la Laguna y en el Puerto de
la cruz específicamente en la zona del Maritim.
La principal fuente de exposición de nitratos proviene de los alimentos, como las
verduras y en menor proporción en agua, sin embargo, estas altas concentraciones de
nitratos en el agua pueden resultar perjudiciales si se supera la ingesta diaria
recomendada. Debido a ello se realizó un estudio de concentración de nitratos y
evaluación del riesgo toxicológico en aguas de consumo humano teniendo en cuenta
una ingesta diaria recomendada de 2 litros de agua en diferentes poblaciones
referenciando la evaluación a una edad y peso determinados para comprobar si tras el
consumo se podrían desarrollar efectos adversos en la salud.
Los resultados obtenidos se compararon con los valores establecidos en el Real Decreto
140/2003 de aguas de consumo humano con el fin de comprobar si todas las muestras
se encontraban dentro del rango establecido por la legislación, no suponiendo un riesgo
para los consumidores, sobre todo para los recién nacidos, que es el rango de población
más vulnerable a padecer efectos adversos por el consumo excesivo de nitratos. Knowing the quality of the food and water we ingest daily is important to achieve a
healthy lifestyle, so this work has focused on the quality of water, more specifically on
the concentrations of nitrates in the island of Tenerife, in the municipality of San Cristobal
de la Laguna and Puerto de la Cruz, specifically in the Maritim area.
The main source of nitrate exposure comes from food, such as vegetables and to a
lesser extent in water, however, these high concentrations of nitrates in water can be
harmful if the recommended daily intake is exceeded. For this reason, a study of nitrate
concentration and toxicological risk assessment in water for human consumption was
carried out taking into account a recommended daily intake of 2 liters of water in different
populations, referencing the assessment to a certain age and weight to check whether
adverse health effects could develop after consumption.
The results obtained were compared with the values established in the Royal Decree
140/2003 on water for human consumption in order to check if all the samples were
within the range established by the legislation, not posing a risk for consumers, especially
for newborns, which is the range of population most vulnerable to suffer adverse effects
due to excessive consumption of nitrates.