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dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel J. 
dc.contributor.authorBarreto Cabrera, Sara
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2022-06-01T08:09:41Z
dc.date.available2022-06-01T08:09:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27543
dc.description.abstractConocer la calidad de los alimentos y el agua que ingerimos a diario es importante para lograr llevar un estilo de vida saludable, por ello en este trabajo se ha centrado en la calidad de las aguas, más concretamente en las concentraciones de nitratos existentes en la isla de Tenerife, en el municipio de San Cristóbal de la Laguna y en el Puerto de la cruz específicamente en la zona del Maritim. La principal fuente de exposición de nitratos proviene de los alimentos, como las verduras y en menor proporción en agua, sin embargo, estas altas concentraciones de nitratos en el agua pueden resultar perjudiciales si se supera la ingesta diaria recomendada. Debido a ello se realizó un estudio de concentración de nitratos y evaluación del riesgo toxicológico en aguas de consumo humano teniendo en cuenta una ingesta diaria recomendada de 2 litros de agua en diferentes poblaciones referenciando la evaluación a una edad y peso determinados para comprobar si tras el consumo se podrían desarrollar efectos adversos en la salud. Los resultados obtenidos se compararon con los valores establecidos en el Real Decreto 140/2003 de aguas de consumo humano con el fin de comprobar si todas las muestras se encontraban dentro del rango establecido por la legislación, no suponiendo un riesgo para los consumidores, sobre todo para los recién nacidos, que es el rango de población más vulnerable a padecer efectos adversos por el consumo excesivo de nitratos.es_ES
dc.description.abstractKnowing the quality of the food and water we ingest daily is important to achieve a healthy lifestyle, so this work has focused on the quality of water, more specifically on the concentrations of nitrates in the island of Tenerife, in the municipality of San Cristobal de la Laguna and Puerto de la Cruz, specifically in the Maritim area. The main source of nitrate exposure comes from food, such as vegetables and to a lesser extent in water, however, these high concentrations of nitrates in water can be harmful if the recommended daily intake is exceeded. For this reason, a study of nitrate concentration and toxicological risk assessment in water for human consumption was carried out taking into account a recommended daily intake of 2 liters of water in different populations, referencing the assessment to a certain age and weight to check whether adverse health effects could develop after consumption. The results obtained were compared with the values established in the Royal Decree 140/2003 on water for human consumption in order to check if all the samples were within the range established by the legislation, not posing a risk for consumers, especially for newborns, which is the range of population most vulnerable to suffer adverse effects due to excessive consumption of nitrates.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleNitratos en aguas de abastecimiento. Evaluación del riesgo tóxicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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