Escherichia coli enterohemorrágica en alimentos listos para consumo
Autor
Ramos Rodríguez, HéctorFecha
2022Resumen
Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) es una bacteria patógena de origen
intestinal que se transmite principalmente por consumo de alimentos listos para
consumo (ALPC). Las verotoxinas producidas por ECEH son capaces de producir en
humanos enfermedades tan graves como son la colitis hemorrágica y el síndrome
hemolítico urémico (SHU). En Europa y Norteamérica, E. coli O157:H7 es el serotipo
prevalente en los brotes recientes asociados a ALPC, principalmente por consumo de las
ensaladas de hojas verdes. La colonización de los ALPC por ECEH se ve favorecida por
su capacidad para internalizarse en los tejidos de vegetales y para formar biofilms en la
superficie de alimentos y su entorno de procesado. Las principales medidas de
prevención de la transmisión de ECEH pasan por evitar el contacto con materia fecal,
mantener la integridad física de los vegetales, llevar a cabo buenas prácticas de higienes
y la aplicación de tratamientos combinados de conservación que sean eficaces y que no
afecten a las propiedades organolépticas de los ALPC. Enterohaemorrhagic Escherichia coli (EHEC) is a pathogenic bacterium of
intestinal origin that is predominantly transmitted by consumption of ready-to-eat
(RTE) foods. Verotoxins produced by EHEC can cause serious diseases as severe as
haemorrhagic colitis and haemolytic-uremic syndrome (HUS) in humans. In Europe and
North America, E. coli O157:H7 is the prevalent serotype in recent outbreaks associated
with RTE foods, mainly from consumption of leafy green salads. The colonization of
RTE foods by EHEC is enhanced by its ability to internalize in plant tissues and to form
biofilms on the food surface and its processing environment. The most important
measures to prevent the transmission of EHEC involve avoiding contact with faecal
material, maintaining the physical integrity of vegetables, following good hygienic
practices and the application of effective combined preservation treatments that do not
affect the organoleptic properties of RTE foods.