La estrella de mar Coscinasterias tenuispina (Lamarck, 1816) como suplemento alimenticio de especies marinas y como posible candidata para acuicultura multitrófica integrada
Fecha
2022Resumen
Actualmente, muchas especies marinas son candidatas potenciales para la diversificación
de la acuicultura por su fácil adaptación a ser cultivadas en cautividad a pesar de verse
dificultado por el alto requerimiento nutricional durante las primeras fases de su desarrollo. El
objetivo del presente estudio es valorar el efecto de tres dietas experimentales en el crecimiento
y composición lipídica de Coscinasterias tenuispina de cara a su posible uso como suplemento
en la dieta de especies marinas y su potencial producción en acuicultura multitrófica. Las dietas
experimentales se basaron en caballa y restos de sifonados, caballa, y una dieta mixta de caballa,
almeja y cangrejo.
Las estrellas bajo diferentes tratamientos dietarios no mostraron variaciones en el
crecimiento ni en la supervivencia, pero sí en el contenido de algunos ácidos grasos. Los
ejemplares alimentados con la dieta mixta presentaron las proporciones más elevadas de ácido
palmítico (16:0), ácido eicosapentanoico (20:5 n-3) y ácido docosahexanoico (22:6 n-3). Por el
contrario, con las otras dos dietas mostraron valores más elevados de ácido α-linolénico (18:3
n-3). No se obtuvieron diferencias significativas en las clases lipídicas, pero predominan lípidos
importantes en el desarrollo de especies marinas como fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina,
colesterol y triacilglicéridos en todos los ejemplares experimentales. Currently, many of the marine species are candidates for aquaculture diversification due
to their easy adaptation to captivity, although their cultivation is hampered by their high
nutritional requirements during the first stages of their life cycle. The objective of the present
study is to evaluate the effect of different experimental diets on the growth and lipid
composition of Coscinasterias tenuispina regarding its possible use as a dietary supplement for
marine species, and their potential production in multi-trophic aquaculture systems. The
experimental diets were based on mackerel and siphonage wastes, exclusively mackerel, or a
mixture of mackerel, clam and crab.
Dietary treatments did not significantly affect starfish growth and survival, but do show
differences in the content of some fatty acids. Specimens fed the mixed diet presented the
highest proportions of palmitic acid (16:0), eicosapentanoic acid (20:5 n-3) and docosahexanoic
acid (22:6 n-3). By contrast, starfish receiving the other two experimental diets, showed higher
values of α-linolenic acid (18:3 n-3). No significant differences in lipid classes were registered
between treatments, but relevant lipid fractions for the development of marine species such as
phosphatidylcholine, phosphatidylethanolamine, cholesterol and triacylglycerides were
predominant in all experimental specimens.