La cutícula vegetal, estructura singular y especializada: aspectos comunes y caso concreto en los frutos carnosos
Author
Reyes Gómez, Nayara MaríaDate
2022Abstract
La cutícula vegetal es una estructura lipídica que surge en la época del origen de las plantas
terrestres, para protegerse de diversos problemas como la desecación o las altas temperaturas. Se
localiza externamente en las partes aéreas no leñosas, y es capaz de cumplir numerosas funciones
relacionadas con las propiedades que presenta, como participar en la transpiración en los vegetales
y el transporte de gases y solutos, mitigar la sorción de la luz ultravioleta o interaccionar con el
medio que les rodea. La cutícula ostenta una ultraestructura cambiante, basada en factores
ambientales, genéticos o fisiológicos, aunque sus componentes principales son: cutina, ceras
cuticulares y polímeros lipofílicos. El papel de la cutícula es fundamental en los frutos carnosos, ya
que les rodea de manera hidrofóbica y gracias a sus características, muestra influencia en aspectos
relacionados con el desarrollo de estos y su potencial de almacenamiento. En este trabajo de
revisión, se abordarán las características generales de la cutícula, composición, aspectos y
biosíntesis, y además, se describirá la importancia en los frutos carnosos, su diversidad y el
provecho que puede aportar el conocimiento de ella para el ser humano, el sector agroindustrial y
económico. The plant cuticle is a lipid structure that arises at the origin of land plants, to protect
themselves from various problems such as desiccation or high temperatures. It’s located externally
in the non-woody aerial parts, can fulfill numerous functions related to the properties it presents,
such as participating in transpiration in plants and the transport of gases and solutes, mitigating the
sorption of ultraviolet light or interacting with the environment around them. The cuticle presents a
changing ultrastructure, based on environmental, genetic or physiological factors, although its main
components are: cutin, cuticular waxes and lipophilic polymers. The role of the cuticle is essential
in fleshy fruits, since it surrounds them hydrophobically and, thanks to its characteristics, there are
influential aspects related to their development and their storage potential. In this review work, the
general characteristics of the cuticle, composition, aspects and biosynthesis will be addressed, and
in addition, the importance in the fleshy fruits, their diversity and the benefits that knowledge of it
can bring for the human being, the agro-industrial and economic sector will be described.