Nivel de conocimiento de los estudiantes de Enfermería de la Universidad de La Laguna ante una anafilaxia producida por la vacuna del COVID-19.
Fecha
2022Resumen
La anafilaxia es una reacción alérgica muy grave que afecta a todo el cuerpo.
Ocurre minutos después de la exposición a un alérgeno y puede llevar a una
insuficiencia respiratoria aguda junto a un colapso cardiovascular. Los alimentos
causan, generalmente, la mayoría de estos eventos, sobre todo: cacahuetes, nueces,
mariscos, huevo y leche. Otras causas frecuentes en niños ocurren por picaduras de
insectos como abejas, avispas y hormigas de fuego y, también, se da por medicamentos
e incluso las inmunizaciones tienen el potencial de desencadenar una anafilaxia.
La Organización Mundial de Alergia publicó el Documento Conceptual del
Comité de Anafilaxia sobre los posibles orígenes alérgicos de las reacciones
relacionadas con la vacuna COVID-19. En todos los casos, independientemente del
historial del paciente, la vacunación debe realizarse en un centro con personal
capacitado en el diagnóstico y tratamiento temprano de las reacciones alérgicas,
incluidas las reacciones que amenazan la vida. Si esto ocurre, la anafilaxia posterior a
la vacunación debe tratarse con adrenalina intramuscular y medidas sistémicas, según
los síntomas individuales del paciente.
Esta investigación ha tenido como objetivo principal conocer el nivel de
conocimiento ante una anafilaxia producida por la vacuna del covid-19 por parte de los
estudiantes de 4º de Enfermería de la Universidad de La Laguna, ya que es un tema
que debe ser constantemente actualizado por el personal de salud en busca de dar un
tratamiento óptimo y oportuno. Para ello, se llevó a cabo una encuesta utilizando
aquellas preguntas relacionadas con el tema de investigación. Se ha utilizado como
referencia: “Estrategia de vacunación frente al covid-19 en la C.A de Canarias”,
elaborado por el gobierno de Canarias y actualizado en febrero del 2022 y, “Manual de
vacunas en línea de la AEP”, publicado por el Comité Asesor de Vacunas y actualizado
en el 2014. Se ha determinado que un 63,7% de los estudiantes de 4º de Enfermería
de La Universidad de La Laguna conocen el manejo correcto de una anafilaxia. Anaphylaxis is a very serious allergic reaction that affects the entire body. It
occurs minutes after exposure to an allergen and can lead to acute respiratory failure
along with cardiovascular collapse. Food usually causes most of these events,
especially: peanuts, nuts, shellfish, egg and milk; other common causes in children occur
from insect bites such as bees, wasps and fire ants; It is also given by medicines and
even immunizations have the potential to trigger anaphylaxis.
The World Allergy Organization published the Concept Paper of the
Anaphylaxis Committee on the Possible Allergic Origins of COVID-19 Reactions. In all
cases, regardless of the patient’s history, vaccination should be performed in a facility
with personnel trained in early diagnosis and treatment of allergic reactions, including
life-threatening reactions. If this occurs, post-vaccination anaphylaxis should be treated
with intramuscular adrenaline and systemic measures, depending on the patient’s
individual symptoms.
This research has had as main objective to know the level of knowledge before
an anaphylaxis produced by the covid-19 vaccine by the nursing students of the
University of La Laguna, since it is an issue that must be constantly updated by health
personnel in search of providing optimal and timely treatment. To do this, a survey was
carried out using those questions related to the topic of research. It has been used as a
reference: "Vaccination strategy against covid-19 in the Canary Islands C.A", developed
by the Canary Islands government and updated in February 2022 and, "Manual of online
vaccines of the AEP", published by the Vaccine Advisory Committee and updated in
2014. It has been determined that 63.7% of students in 4th grade of Nursing at the
University of La Laguna know the correct management of anaphylaxis.