Herramientas para valorar la adicción a la comida: una revisión sistemática
Author
Serpa de Armas, DanielaDate
2022Abstract
Introducción: En las últimas décadas ha habido un creciente interés en la investigación de la adicción a la
comida. El debate se centra en si ciertos alimentos pueden tener un potencial adictivo, y en qué manera afecta
a los individuos. Concretamente, para su evaluación se han descrito varias herramientas y/o escalas.
Objetivos: Realizar una revisión sistemática para identificar herramientas o escalas para valorar la adicción a la
comida.
Metodología: Se realizó la búsqueda en las siguientes bases de datos: Pubmed®, Web of Science® y Scopus®.
Se incluyó cualquier tipo de estudio publicado en inglés y/o español. Se excluyeron aquellos que no habían sido
realizados en humanos, y los que no estuvieran en formato online.
Resultados: Se identificaron un total de 1382 artículos. Tras la revisión de título y resumen se seleccionaron 58
artículos y, tras la eliminación de duplicados y la lectura a texto completo, se seleccionaron 23 artículos.
Discusión: En la actualidad, únicamente existe una herramienta ampliamente validada para la valoración de la
adicción a la comida denominada Yale Food Addiction Scale (YFAS). Presenta varias versiones según grupos
etarios, así como distintas versiones adaptadas a otras culturas e idiomas. Es conveniente una mayor
investigación para determinar la relación de la adicción a la comida y los trastornos de la conducta alimentaria
y la obesidad. Introduction: In recent decades, there has been a growing interest in food addiction research. The debate
focuses on whether certain food may have addictive potential, and how it affects individuals. Specifically, several
tools and/or scales have been described for its assessment.
Aims: To conduct a systematic review to identify tools or scales to assess food addiction.
Methodology: The following databases were searched: Pubmed®, Web of Science® y Scopus®. Any type of study
published in English and/or Spanish was included. Those that had not been conducted in humans, and those
that were not in online format, were excluded.
Results: A total of 1382 articles were identified. After title and abstract review, 58 articles were selected, and
after elimination of duplicates and full text reading, 23 articles were selected.
Discussion: Currently, there is only one widely validated tool for the assessment of food addiction called the Yale
Food Addiction Scale (YFAS). It has several versions according to age groups, as well as different versions
adapted to other cultures and languages. Further research is needed to determine the correlation between food
addiction, eating disorders, and obesity.