Preparación de dicetopiperazinas y evaluación de su actividad antimicrobiana
Author
Ríos Arceo, XabierDate
2022Abstract
Due to the increasing emergence of antibiotic resistance, there is a need to find new compounds to which these microorganisms are susceptible. 2,5-diketopiperazines are involved in various biological processes, and display from antimicrobial effects to anticancer activity. In this work, the synthesis of DKP derivatives from commercial alpha-amino acids such as ornithine, valine, leucine, alanine, serine and phenylalanine has been carried out by forming linear dipeptides and then cyclising them. The antimicrobial activities of the obtained DKPs were studied, using bacteria of high sanitary importance such as Escherichia coli (Gram -) and Staphylococcus aureus (Gram +). The deprotection step of the amine group of the amino acid ornithine could not be carried out, so the biological tests were performed with the compounds with the protected amine group. None of the compounds tested as antimicrobials had relevant activity, perhaps because a free amine group of ornithine is required for antimicrobial activity. Dado que la aparición de resistencias a antibióticos es cada vez mayor, se requiere encontrar más compuestos nuevos a los que sean sensibles estos microorganismos. Las 2,5-dicetopiperazinas han demostrado a lo largo de los años intervenir en diversos procesos biológicos, presentando desde efectos antimicrobianos hasta actividad contra el cáncer. En este trabajo se ha llevado a cabo la síntesis de derivados de DKP a partir de αaminoácidos comerciales como ornitina, valina, leucina, alanina, serina y fenilalanina; primero combinándolos y posteriormente ciclándolos. Las actividades antimicrobianas de las DKPs obtenidas fueron estudiadas, empleando bacterias de alta importancia sanitaria como Escherichia coli (Gram -) y Staphylococcus aureus (Gram +). La etapa de desprotección del grupo amina del aminoácido ornitina no se pudo llevar a cabo, por lo que las pruebas biológicas se hicieron con los compuestos con el grupo amina protegido. Ninguno de los compuestos evaluados como antimicrobianos tuvieron actividad relevante, posiblemente debido a que el grupo amina de la ornitina no se encontraba libre sino protegido con un grupo bencil carbamato.