Rizobios eficaces, leguminosas nativas de Canarias y restauración de hábitats
Author
Pérez González, SaraDate
2022Abstract
En los suelos erosionados y degradados con cobertura vegetal escasa, las repoblaciones
vegetales suelen ser un fracaso. Sin embargo, hay otras maneras de abordarlo, como la
plantación conjunta de la especie vegetal con su microbiota particular, una estrategia con la
que se consiguen repoblaciones más exitosas. En suelos áridos pobres en nitrógeno, como los
de Lanzarote, la simbiosis rizobio-leguminosa es una alternativa muy prometedora, tanto por el
aporte de nitrógeno, como por las propiedades promotoras del crecimiento vegetal presentes
en los rizobios endosimbiontes y en diversos endófitos asociados a la raíz. En el presente
trabajo hemos analizado la diversidad genética de la microbiota asociada a los nódulos
radicales de tres especies de leguminosas nativas de Lanzarote, hemos evaluado algunas de sus
propiedades promotoras del crecimiento vegetal y su capacidad de nodulación. Los resultados
obtenidos demuestran la dificultad para obtener in vitro rizobios de leguminosassilvestres y la
presencia en los nódulos radicales de una variedad de bacterias endófitas que presentan
propiedades promotoras del crecimiento vegetal. In eroded and degraded soils with sparse vegetation cover, plant revegetation is often
a failure. However other strategies, such as the joint planting of the plant species with its
particular microbiota, lead to more successful revegetations. In arid soils poor in nitrogen, such
as those of Lanzarote, the rhizobium-legume symbiosis is a very promising alternative due to
the contribution of nitrogen and other resources thanks to plant growth-promoting properties
present both in the endosymbiont rhizobia, and in various root endophytes. In the present
work we have analyzed the genetic diversity of the microbiota associated with the root nodules
of three species of legumes native to Lanzarote, we have evaluated some of their plant growthpromoting properties and their nodulation capacity. The results obtained demonstrate the
difficulty to obtain in vitro rhizobia from wild legumes, and the presence in the root nodules of
a variety of endophytic bacteria with plant growth promoting properties.