El papel de la Educación en los hábitos alimenticios del alumnado.
Author
Rámos Cozzi, RaquelDate
2022Abstract
Es una idea y una realidad generalizada que la población joven y las primeras barras
de la adulta presentan una mala nutrición que en ocasiones han desembocado en males
negativos para la salud, llámese diabetes, colesterol, obesidad…, de ahí las diversas opiniones
y estudios realizados.
Varios son los factores causantes que se citan, verbigracia, el consumo de los alimentos
ultraprocesados, el sedentarismo en razón a la falta de actividad física por razones múltiples
pero donde los hipónimos de la informática ocupan un papel fundamental; a lo mencionado
hay que citar el rol de las multinacionales que con sus políticas de marketing absorben
influyendo a la hora de adquirir los productos alimenticios, lo que se ve complementado por
el apartado de la publicidad en los diferentes medios de comunicación.
Ante esta situación, las autoridades gubernamentales canarias han optado por tomar medidas
al respecto dentro del ámbito escolar, y ello lo ha llevado a cabo introduciendo dentro de la
metodología de los cursos correspondientes a Ed. Primaria objetivos con efectos evaluativos,
decisión que esperan que sean respaldadas por el ámbito familiar al considerar que éste es el
suplemento principal, el coadyuvante necesario para conseguir las metas alimentarias
precisas para una salud óptima.
En razón a lo expuesto, se ha planificado un proyecto de trabajo para que los escolares sean
capaces de identificar y apreciar la importancia de una buena materia alimenticia. It is a general idea and reality that the young population and the first bars of adulthood
have poor nutrition that has sometimes led to negative health problems, call it diabetes,
cholesterol, obesity..., hence the various opinions and studies carried out .
There are several causal factors that are cited, for example, the consumption of
ultra-processed foods, a sedentary lifestyle due to the lack of physical activity for multiple
reasons, but where computer hyponyms play a fundamental role; To the aforementioned, we must mention the role of multinationals that with their marketing policies absorb influencing
when purchasing food products, which is complemented by the advertising section in the
different media.
Faced with this situation, the Canarian government authorities have chosen to take
measures in this regard within the school environment, and this has been carried out by
introducing objectives with evaluative effects into the methodology of the courses
corresponding to Primary Education, a decision that they hope will be supported by the
family environment considering that this is the main supplement, the necessary adjuvant to
achieve the precise dietary goals for optimal health.
Due to the above, a work project has been planned so that schoolchildren are able to
identify and appreciate the importance of a good alimentary food.