Influencia de los ácidos grasos de la dieta en el perfil lipídico de ovocitos y esperma de reproductores de Seriola dumerili
Author
Cabrera Fuentes, AbrahamDate
2022Abstract
La demanda de una nutrición de calidad que resulte sostenible supone uno de los
principales retos para la sociedad actual. La acuicultura surge como una de las posibles
soluciones a este dilema, no obstante, no todas las especies resultan susceptibles de ser
cultivadas. El medregal (Seriola dumerili), es un pez perciforme con gran potencial, sin
embargo, los problemas para su reproducción en cautividad dificultan su exitosa
producción. La nutrición ha sido reconocida como un factor fundamental para el buen
desarrollo reproductivo. El objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de dos dietas de
distinto perfil de ácidos grasos (dieta control y dieta experimental), sobre la composición
lipídica de dos gametos de S. dumerili. Aunque la dieta experimental promueve una
mayor proporción de lípidos polares en los gametos, el cambio no resultó significativo
durante el tiempo ensayado. Sin embargo, el esperma y especialmente los ovocitos de los
peces experimentales mostraron contenidos al alza de ARA y DHA, generando relaciones
ARA/EPA y DHA/EPA significativamente superiores, frente a los gametos control que
mostraron niveles significativamente superiores de 20:1n-9 y 22:1n-11, siendo también
el EPA significativamente más elevado en los ovocitos de los peces control. Se puede
concluir, por lo tanto, que la dieta afecta a la composición de ácidos grasos de los gametos
de ambos sexos. Si bien las gónadas de esta especie en su estado natural muestran
contenidos superiores de lípidos polares, ARA y DHA, que la de ejemplares cautivos, en
futuros estudios cabría determinar si los cambios inducidos por la dieta experimental se
traducen en un mayor éxito reproductivo de la especie. The demand for a sustainable quality nutrition is one of the main challenges of today's
society. Aquaculture emerges as one of the possible solutions to this dilemma, however,
not all species are appropriate for farming. The amberjack (Seriola dumerili) is a
perciform fish with great potential, however, the problems regarding its reproduction in
captivity hamper its successful production. Nutrition has been recognized as a
fundamental factor for good reproductive development. The objective of this study was
to evaluate the effect diets with different fatty acid profiles (control diet and experimental
diet) on the lipid composition of S. dumerili gametes. Although experimental diet
promotes a higher proportion of polar lipids in the gametes, the changes were not
statistically significant during the experiment period. Sperm and especially oocytes of experimental fish showed upward contents of ARA and DHA, generating significantly
higher ARA/EPA and DHA/EPA ratios, compared to control gametes that showed
significantly higher levels of 20:1n-9 and 22:1n-11, with EPA also being significantly
higher in oocytes of control fish. It can be concluded, therefore, that diet affects the fatty
acid composition of gametes of both sexes. Although the gonads of this species in their
natural state show higher contents of polar lipids, ARA and DHA than those of captive
specimens, future studies could determine whether the changes induced by the
experimental diet translate into higher reproductive success of the species.